PENDIDIKAN ADAT KAMBIK: KAJIAN NILAI-NILAI BUDAYA DAN MODEL PELESTARIANNYA PADA MASYARAKAT SUKU MOI KABUPATEN SORONG PROVINSI PAPUA BARAT - Suntoko, - (2012)
Rumusan masalah penelitian ini adalah "Bagaimanakah nilai-nilai yang terkandung dalam pendidikan adat kambik suku Moi dan upaya pelestariannya di Kabupaten Sorong" Tujuannya adalah mendeskripsikan budaya pendidikan adat kambik dan upaya pelestarian nilai-nilai budaya yang terkandung dalam pendidikan adat kambik untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan dalam rumusan masalah penelitian. Teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori kebudayaan, teori folklor, dan teori pendidikan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi. Sumber data penelitian adalah pelaksanaan pendidikan adat kambik dan sarana dan prasarana dalam pendidikan adat kambik. Pada analisis data dan pembahasan ditemukan gambaran umum lokasi penelitian, sejarah kambik, rumah yang digunakan dalam pendidikan adat, penerangan yang digunakan selama kegiatan pendidikan adat, orang-orang yang berperan dalam pendidikan adat, pakaian adat, makanan peserta pendidikan, bahan pelajaran dalam pendidikan adat, pelaksanaan pendidikan adat yang dibagi menjadi tiga tahapan, alumni dan gelar yang disandang, peranan pendidikan adat kambik di masyarakat, nilai-nilai yang terkandung, dan model pelestarian pendidikan adat kambik.