MODEL PEMBELAJARAN ICARE-U BERBANTUAN PRAKTIKUM TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Kokom Komalasari, - (2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dampak model pembelajaran ICARE-U (introduction, connection, application, reflection, extention) berbantuan Praktikum terhadap keterampilan berpikir kritis dan kognitif peserta didik pada pembelajaran fisika. Pembelajaran fisika pada penelitian ini adalah materi usaha dan energi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi experiment, dengan desain penelitian desain Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA SMA Swasta Kota Bandung, sedangkan sampel dalam penelitian ini terdiri dari 24 peserta didik di kelas eksperimen dan 22 peserta didik di kelas kontrol. Peserta didik di kelas eksperimen menggunakan model ICARE-U berbantuan praktikum sedangkan kelas kontrol menggunakan model ICARE. Analisis data menggunakan uji effect size, dan uji N-Gain yang digunakan untuk mengetahui dampak dari penggunaan Model pembelajaran ICARE-U berbantuan praktikum terhadap keterampilan berpikir kritis dan kognitif. Hasil analisis data menunjukan bahwa dampak model pembelajaran ICARE-U berbantuan praktikum memiliki dampak yang sangat besar terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis dan kognitif peserta didik. Kata kunci: Model pembelajaran ICARE-U, praktikum, keterampilan berpikir kritis, kemampuan kognitif. ABSTRACT The purpose of this study was to measure the impact of the ICARE-U learning model (introduction, connection, application, reflection, extension) assisted by Practicum on the critical and cognitive skills of students in learning physics. Physics learning in this study is a matter of work and energy. The method used in this research is quasi-experimental, with the research design of Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group. The population in this study were students of class X IPA SMA Private Bandung City, while the sample in this study consisted of 24 students in the experimental class and 22 students in the control class. Students in the experimental class used the ICARE-U model with practical assistance, while the control class used the ICARE model. Data analysis used the effect size test, and the N-Gain test was used to determine the impact of using the ICARE-U learning model assisted by practicum on critical thinking and cognitive skills. The results of data analysis show that the impact of the ICARE-U learning model assisted by practicum has a very large impact on improving critical thinking skills and students. Keywords: ICARE learning model, practice, critical thinking skills, cognitive ability