PEMBENTUKAN AKHLAK KARIMAH MELALUI PESANTREN KILAT :Studi Deskriptif terhadap Kegiatan Pesantren Kilat SMU Tahun 2004 di Pondok Pesantren Dar a! Tawhid Bandung - Jenuri, - (2004)
nila-nilai akhlak karimah. Pengaruh globalisasi dan informasi yang sangat pesat berkembang saat ini menyebabkan sebagian orang mengabaikan ajaran agama demi menuruti hawa nafsunya. Akhlak karimah sudah tidak lagi di perhatikan dan di prioritaskan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara Oleh karena itu, peneliti mencoba menengok khazanah, melalui penelitian dengan judul. Pembentukan Akhlak Karimah Melalui Pesantren Kilat (Studi Deskriptifterhadap Kegiatan Pesantren Kilat SMU Tahun 2004 di Pondok Pesantren Dar al Tawhid Bandung). Penelitian dengan studi kasus yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Dar al Tawhid Bandung, bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kegiatan pendidikan pesantren kilat SMU tahun 2004 yang berlangsung di Pondok Pesantren Dar al Tawhid Bandung. Untuk selanjutnya dijadikan subyek penelitian. Metode deskriptif hpe stud, kasus sebagai pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, dengan Teknik Observasi, Wawancara dan Studi Dokumentasi. . Ada empat pertanyaan penelitian yang diajukan sebagai penjabaran dan fokus penelitian yang meliputi persoalan; (1). Tujuan pembelajaran pesantren kilat SMU tahun 2004 yang dilaksankan di Pesantren Dar al Tawhid Bandung, (2). Mater, yang disampaikan dalam pesantren kilat SMU tahun 2004 di Pondok Pesantren Dar al Tawhid Bandung (3) Proses pembelajaran pesantren kilat SMU tahun 2004 d, Pondok Pesantren Dar al Tawhid Bandung, (4). Evaluasi yang dilakukan dalam kegiatan pesantren kilat SMU tahun 2004 di Pondok Pesantren Dar al Tawhid Bandung. Terdapat beberapa temuan dalam penelitian ini. Tujuan yang dilakukan, pertama membangun pribadi yang berhati bersih dan berakhlak muha, kedua membangun pribadi yang mandiri dan mampu memimpin diri, ketiga, menumbuhkan kesadaran akan nentingnya ibadah dan doa, dan keempal, menumbuhkan kecintaan terhadap Alah SWT dan Rasulallah SAW. Materi yang sampaikan meliputi, pertama, mengenal Allah SWT kedua, akhlak dalam pergaulan, ketiga, materi tentang mengenal potensi din keempat, materi akhlak kepada orang tua, kelima, materi meneladan. akhlak Rasulallah SAW, keenam, materi perenungan diri atau muhasabah, ketujuh, mater, tadabbur al Qur an, kedelapan, materi menjadi pribadi berakhlak mulia, kesembilan^ kiat-kiat praktis manajemen qolbu, dan kesepuiuh, materi motivasi ibadah dan doa. Proses pembelajaran vang dilakukan, meliputi: pertama, strategi pembelajaran yang dilakukan dengan cara experiental learning dan accelerated learning, kedua, metode pembelajaran, meliputi. (a) games, (b) games orientering, (c) aktifitas di alam terbuka, (d) mentoring, (e) muhasabah ff) pemutaran film, (g) wisata alam, (h) solo bivak (mendirikan tenda dan kemah sendinan), (i) ceramah interaktif, dan (j) diskusi. Ketiga, dan sis. bentuk kegiatan yang dilakukan yakni semi out door (setengah kegiatan pesantren kilat ddakukan d, alam bebas) 80% kegiatan dilakukan di luar ruangan dan 20% dilakukan di dalam ruangan. Keempat, prinsip-prinsip pembelajarannya meliputi: (a) keteladanan, (b) Imgkungan yang kondusif, (c) kesederhanaan, (d) praktis dan aplikatif, (e) menyentuh hati dan (f) solutif Kelima, evaluasi yang dilakukan dengan cara kuisioner terhadap seluruh kegiatan. Evaluas. dilakukan secara berkala ketika sedang kegiatan berlangsung, yakn. set.ap akh.r kegiatan seriap harinya dan sesudah keg.atan berlangsung secara keseluruhan dengan cara diskusi dan sharing antara panitia, fasilitator dan pematen tentang seluruh akt.fitas kegiatan.