PENINGKATAN KOMPETENSI PERAWAT MELALUI PELATIHAN PENANGANAN PENGIDAP HIV/AIDS :Studi Kasus Di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung - Tati Sunarti, - (2007)
Penelitian ini menjawab permasalahan "Bagaimana Pengelolaan Penyelenggaraan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Perawat dalam Penanganan Pengidap HIV/AIDS di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung". Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi pengelola dan pelatihan di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung di dalam menganalisis kebutuhan pelatihan, penentuan materi, metode, media dan evaluasi dalam penanganan pengidap HIV/AIDS, meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi; dan untuk mengetahui dampak hasil pelatihan dalam bentuk peningkatan kompetensi perawat melakukan penanganan pengidap HIV/AIDS di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Kajian teori yang melandasi penelitian ini yaitu: teori dan pengertian pelatihan, pengertian kompetensi, program pelatihan bagi perawat, pelatihan kompetensi perawat dalam pelatihan penanganan HIV/AIDS, dan penanganan pengidap HIV/AIDS. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek yang diteliti terdiri dari (1) sumber informasi yang terdiri dari warga belajar, dan (2) sumber informan yang terdiri atas penyelenggara dan instruktur pelatihan peningkatan kompetensi perawat dalam penanganan pengidap HIV/AIDS di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Temuan hasil penelitian menunjukkan: (1) kegiatan inovatif pelatihan peningkatan kompetensi perawat dalam penanganan pengidap HIV/AIDS di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung dilakukan oleh pengelola pelatihan di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung, (2) perencanaan pelatihan peningkatan kompetensi perawat dalam penanganan pengidap HIV/AIDS telah sesuai dengan tujuan pelatihan, faktor pendukung, rekruitmen instruktur, rekruitmen peserta, kemampuan lulusan, materi, metode, dan pengaturan waktu pelatihan, (3) pelaksanaan pelatihan peningkatan kompetensi perawat dalam penanganan pengidap HIV/AIDS di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung telah sesuai dengan ketersediaan dana dan kesiapan warga belajar. Pelaksanaan pelatihan menggunakan pendekatan pembelajaran partisipatif yang disesuaikan dengan motivasi peserta, materi, metode, bahan atau peralatan pembelajaran, (4) evaluasi pelatihan dilaksanakan untuk menilai keberhasilan pelaksanaan pelatihan dengan menggunakan evaluasi akhir yaitu evaluasi yang dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan. Aspek yang dievaluasi meliputi pencapaian rencana, kemampuan mempraktekkan materi, penguasaan pengetahuan dan ketrampilan. Pelatihan peningkatan kompetensi perawat dalam penanganan pengidap HIV/AIDS di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung telah memberikan dampak positif bagi peserta berupa peningkatan kompetensi perawat dalam penanganan pengidap HIV/AIDS di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung