MOTIVASI MAHASISWI DALAM PEMAKAIAN JILBAB BAGI PENINGKATAN PENAMPILAN PRIBADI MUSLIMAH :Studi Analisis Ragam Pemakaian Jilbab di Fakultas Adab IAIN- SGD Bandung - Dewi Kustianti, - (2005)
Wanita salah satu ciptaan Tuhan yang memperoleh perhatian khusus termasuk dalam soal ibadah. Salah satu bentuk perbedaan dengan laki-laki adalah wanita diwajibkan memakai jilbab . Hukum yang mewajibkan wanita memakai jilbab terdapat di dalam Qu'ran Surat An-Nuur ayat 31 dan Surat Al-Ahzab ayat 59 . Wanita danbusana bagi seorang muslimah adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan , sebab keduanya merupakan unsur pencitraan terhadap etika dan estctika sesuai dengan syariat islam . Citra estetika bisa dilihat antara lain melalui mode yang dikenakan apakah anggun , serasi, bersih, dan kotor, sedangkan nilai moral tampak pada ukuran busana yang dipakainya, apakah pakaian tersebut menonjolkan lekuk - lekuk tubuh yang seronok dan merangsang ataukah pakain tersebut mencitrakan kesombongan , keangkuhan dan sebagainya. Pakaian ini merupakan cerminan dari identitas dan jati diri yang luhur ( kepribadiannya ) . Ragamnya motivasi dalam pemakaian jilbab menjadikan ketentuan syariat islam terlupakan. Identifikasi masalah dari penelitian ini adalah apa yang memotivasi mahasiswi dalam pemamakaian jilbab ? dan bagaimana pengaruhnya terhadap kepribadian muslimah ? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis motivasi mahasiswi dalam pemakaian jilbab . Berdasarkan hasil penelitian diperoleh apa yang memotivasi mahasiswi dalam pemakaian jilbab dan bagaimana pengaruhnya terhadap kepribadian muslimah . Untuk memperoleh pemahaman dan pengertian yang mendalam terhadap subtansi masalah yang dikaji tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui angket (Quesioncr ) , observasi, , studi dokumentasi. Sumber data utama penelitian ini adalah : mahasiswi sebagai reponden yang ada di Fakultas Adab ( Sastra) yang terdiri dari limajurusan. Hasil analisis penelitian terhadap fenomena dilapangan melahirkan beberapa kesimpulan. Pertama pemahaman mahasiswi tentang jilbab diperoleh hasil data56,5 % ( 130 mahasiswi ) paham tentang jilbab . Dari data diatas menunjukkan bahwa masih diperlukan usaha-usaha lain untuk meningkatkan pemahaman mahasiswi tentang jilbab sebesar 45 %. Kedua Syarat pemakaian jilbab diperoleh hasil data , 42,2 % (97 mahasiswi ) menyatakan bahwa jilbab yang saya kenakan tidak ketat dan tidak tembus pandang . Dengan demikian diperlukan adanya usaha lain untuk meningkatkan cara berpakaian bagi mahasiswinya sebesar 50 % , sehingga cara berpakaiannya sesuai syariat islam . .Ketiga motivasi mahasiswi dalam pemakaian jilbab diperoleh hasil data ,64,8 %( 149 mahasiswi) menyatakan bahwa memakai jilbab karena untuk beribadah kepada Allah Dengan demikian masih ada 35 % lagi usaha lain untuk meningkatkan mahasiswi dalam pemakaian jilbab. Faktor intrinsik memegang peranan penting dalam memotivasi mahasiswi dalam pemakaian jilbab dibandingkan dengan faktor ekstrinsik . Keempat kepribadian muslimah yang harus dimiiiki pemakai jilbab diperoleh hasil data 70%( 161 mahasiswi) lebihtertarikjikamahasiswi memakai jilbab kemudian didukung dengan akhlak yang baik