PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK TERHADAP AGILITY PADA TIM PORPROV RUGBY 7'S KABUPATEN SUMEDANG - Rifki Nugraha, -
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantang adanya pengaruh latihan pliometrik terhadap agility pada tim PORPROV rugby 7's Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah pre eksperiment. Instrument yang digunakan yaitu menggunakan ilinois agility test. Lokasi penelitian yang bertempat di lapangan Cigugur Kabupaten Sumedang. Populasi adalah atlet rugby Kabupaten Sumedang untuk mengikuti kejuaraan PORPROV. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan latihan pliometrik menghasilkan adanya pengaruh yang signifikan pada agility. Hal ini dibuktikan dengan uji t yang menunjukan hasil yaitu niali sig sebesar 0,000 maka maka (2-tailed) < 0.05 menunjukan bahwa ada perbedaan di antara variabel X terhadap Y. Selain adanya peningkatan pada latihan pliometrik, latihan pliometrik juga sangatlah besar peningkatannya. Hal ini dibuktikan dengan uji Regresi Linier dengan R Square sebesar 63%. Jadi dapat disimpulkan bahwa penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh yang cukup besar dengan menggunakan metode latihan pliometrik terhadap agility pada atlet tim PORPROV rugby 7's Kabupaten Sumedang. Kata kunci : Latihan Pliometrik, Agility This study aims to determine the impact of plyometric training on agility in the PORPROV rugby 7's team, Sumedang Regency. This study uses quantitative methods. The research design used was pre-experimental. The instrument used is the ilinois agility test. The research location is in the Cigugur field, Sumedang Regency. The population is Sumedang Regency rugby athletes to take part in the PORPROV championship. The results showed that plyometric training resulted in a significant effect on agility. This is evidenced by the t-test which shows the result, namely the sig value of 0.000, so (2-tailed) <0.05 indicates that there is a difference between the X and Y variables. In addition to an increase in plyometric training, plyometric training is also very large. This is evidenced by the Linear Regression test with an R Square of 63%. So it can be concluded that the research shows that there is a considerable influence using the plyometric training method on agility in the athletes of the PORPROV rugby 7's team, Sumedang Regency. Keywords: Plyometric Exercise, Agility