PENGARUH AKTIVITAS EKSPERIMEN YANG DIIKUTI PENGGUNAAN PEMODELAN IKLIM TERHADAP PEMAHAMAN DAN KESADARAN PERUBAHAN IKLIM SISWA SMA - Asyelia Amanda Putri, - (2022)
Perubahan iklim yang terjadi di Indonesia dapat diperparah akibat kurangnya pengetahuan terkait perubahan iklim pada masyarakat. Cara mengajar yang tepat untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang perubahan iklim adalah dengan aktivitas pembelajaran yang berpusat pada siswa dan siswa terlibat secara aktif dalam pembelajaran seperti kegiatan eksperimen. Kegiatan eksperimen dapat dikolaborasikan dengan memanfaatkan pembelajaran perubahan iklim yang berbasis teknologi pemodelan. Pemodelan iklim dapat merepresentasikan keadaan iklim secara regional maupun global melalui teknologi komputer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas eksperimen yang diikuti penggunaan pemodelan iklim terhadap pemahaman dan kesadaran perubahan iklim siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi experimental design dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Sampel terdiri dari 65 siswa yang terbagi menjadi 32 siswa kelas eksperimen dan 33 siswa kelas kontrol. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Instrumen pada penelitian ini adalah Instrumen The Climate Stewardship Survey (CSS) yang dirumuskan oleh Walker & Mcneal (2012) dan Instrumen Kesadaran Perubahan Iklim yang dirumuskan oleh Sen (2021). Seluruh pengujian statistik pada penelitian ini diolah dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan pembelajaran mengenai materi perubahan iklim dengan menggunakan aktivitas eksperimen yang diikuti penggunaan pemodelan iklim tidak berpengaruh terhadap pemahaman dan kesadaran perubahan iklim siswa SMA.