PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN KARAWANG - Windi Widia, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Beban Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karawang". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh beban kerja terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kusioner, dengan populasi seluruh Pegawai Negeri Sipil di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karawang dengan sebanyak 53 responden. Analisis perhitungan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS versi 24.0 For Windows. Berdasarkan pengolahan data dengan menggunakan perhitungan rumus WMS (Weight Means Score) menunjukkan rata-rata kecenderungan umum untuk variabel beban kerja dan produktivitas kerja berada dalam kategori sangat baik. Hasil uji koefisien antara variabel beban kerja dan variabel produktivitas kerja diperoleh hasil positif sebesar 0,265, artinya dapat disimpulkan bahwa adanya korelasi atau hubungan yang cukup kuat. Hasil uji signifikansi menunjukkan bahwa dengan kaidah pengujian thitung > ttabel 1,960>1,675 dapat disimpulkan hasil yang diperoleh ini menunjukkan signifikan, Ha diterima. Dalam hasil uji determinasi variabel X memberikan kontribusi pada variabel Y sebesar 7% dan 93% lainnya terdapat faktor lain. Serta hasil uji regresi yang menunjukkan 36,287+0,265 artinya bahwa apabila beban kerja meningkat 0,265 maka produktivitas kerja juga akan meningkat 0,265. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah beban kerja dan produktivitas kerja mempunyai pengaruh positif yang signifikan. Hal ini dapat diartikan bahwa beban kerja pada dasarnya akan berdampak pula pada meningkatnya produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga. Namun perlu memperhatikan batas maksimal beban kerja tersebut sesuai dengan konsep The Law Of Diminishing Return. This research is entitled "The Effect of Workload on Work Productivity of Civil Servants at the Department of Education, Youth and Sports, Karawang Regency". This study aims to determine how much influence workload has on work productivity. This study uses a survey research method with a quantitative approach. The data collection technique in this study used a questionnaire, with a population of all Civil Servants at the Department of Education, Youth and Sports, Karawang Regency with 53 respondents. Analysis of the calculations used in this study using Microsoft Excel and the help of SPSS version 24.0 For Windows. Based on data processing using the WMS (Weight Means Score) formula, it shows the average general tendency for the workload and work productivity variables to be in the very good category. The results of the coefficient test between the workload variable and the work productivity variable obtained a positive result of 0.265, meaning that it can be concluded that there is a fairly strong correlation or relationship. The results of the significance test show that with the test rule tcount > ttable 1,960>1,675, it can be concluded that the results obtained are significant, Ha is accepted. In the results of the determination test, the X variable contributes to the Y variable by 7% and 93% there are other factors. And the results of the regression test which show 36.287+0.265 means that if the workload increases by 0.265, work productivity will also increase by 0.265. The conclusion of this study is that workload and work productivity have a significant positive effect. This can be interpreted that the workload will basically have an impact on increasing the work productivity of Civil Servants in the Department of Education, Youth and Sports, Karawang Regency. However, it is necessary to pay attention to the maximum workload limit in accordance with the concept of The law of Diminshing Return.