PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI SUB BAGIAN KEPEGAWAIAN DAN UMUM DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Adila Nisa Agustina, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komunikasi Internal terhadap Kinerja Pegawai di Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Pada tahap awal dilakukan penyebaran angket pada pegawai di Sub Bagian Kepegawaian dan Umum, yang kedua adalah melakukan uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis data. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 35 orang pegawai yang ada di Sub Bagian Kepegawaian dan Umum dengan teknik pengambilan total sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung menggunakan Teknik Weight Means Score (WMS) menunjukkan bahwa kecenderungan umum variabel X (Komunikasi Internal) sebesar 4,51 dengan kategori sangat baik. Rata-rata kecenderungan variabel Y (Kinerja Pegawai) sebesar 4,47 dengan kategori sangat baik. Adapun hasil uji hipotesis diketahui terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Komunikasi Internal terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,627; nilai uji signifikasi 4,628 terbukti signifikan karena thitung 4,628 > ttabel 2,034; hasil perolehan uji koefisien determinasi sebesar 39,4%, hal ini menggambarkan bahwa pengaruh Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Pegawai di Sub bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat adalah 39,4% dan sisanya sebesar 60,6% dipengaruhi faktor lain seperti budaya organisasi, lingkungan kerja, tingkat stres kerja, dan lain-lain. Adapun persamanan regresi linear sederhana Y atas X adalah Ý = 1,192 + 0,725 X. Hal tersebut membuktikan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Pegawai di Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.