RANCANG BANGUN VIRTUAL LABORATORIUM JARINGAN BERBASIS CLOUD PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI INFRASTRUKTUR JARINGAN - Sri Lestari, - (2022)
Eksperimen memberikan pengalaman langsung bagi peserta didik dalam memahami jaringan. Namun untuk dapat melakukan eksperimen langsung tersebut membutuhkan biaya yang cukup mahal. Untuk itu dengan memanfaatkan teknologi virtualisasi dan teknologi cloud maka diusulkan virtual laboratorium jaringan berbasis cloud. Virtual laboratorium berbasis cloud dinilai mampu memberikan availability, accessibility, observability, dan safety. Pada penelitian ini menggunakan metode Smart Learning Environment Established Guided-Line (SLEEG) dengan tahapan Plan, Do, Check, Act. Untuk menganalisis data penelitian ini menggunakan desain one-shoot case study. Dengan menggunakan teknologi ini, pembelajaran dapat dilakukan secara mobile yang tak terbatas oleh ruang dan waktu. Sehingga pembelajaran praktikum dapat terlaksana dengan baik dan memberikan hasil belajar yang baik pula. Hal ini terbukti dari hasil penelitian bahwa penggunaan PNETLab sebagai virtual laboratorium dalam pembelajaran praktikum mampu mencapai ketuntasan belajar. Dengan demikian dapat diartikan bahwa materi yang diberikan dapat tersampaikan dengan baik. Tanggapan peserta didik dalam penggunaan virtual lab berbasis cloud ini sangat baik terbukti dari hasil pengisian kuesioner dengan nilai persentase mencapai 82,37%. Hal ini membuktikan bahwa virtual lab berbasis cloud dapat memberikan suasana baru yang dapat menimbulkan semangat belajar sehingga peserta didik dapat mencapai ketuntasan belajar. Kata Kunci: Virtual Laboratorium, Cloud, PNETLab, VLAN, SLEEG Experiment of members of direct experience for students in understanding the network. But to be able to conduct direct experiments requires quite expensive costs. Tuku is by utilizing virtualization technology and cloud technology, a virtual laboratory of cloud -based network laboratories is proposed. Cloud -based virtual laboratory is considered capable of the availability of members, accessibility, observability, and safety capabilities. This research uses the intelligent Smart Learning Environment Established Guided-Line (SLEEG) with stages, Plan, Do, Check, Act. Data on analyzing core research data uses one-shoot case studies. By using this technology, learning can be done mobile unlimited by space and time. This is evident from the results of research that the use of PNETLab as a virtual laboratory in practical learning can achieve complete learning. Thus, it can be interpreted that the material provided can be conveyed properly. The response of students in the use of this cloud-based virtual lab was very good, as evidenced by the results of filling out the questionnaire with a percentage value of 82.37%. This proves that a cloud-based virtual lab can provide a new atmosphere that can generate enthusiasm for learning so that students can achieve complete learning. Keyword: Virtual Laboratory, Cloud, PNETLab, VLAN, SLEEG