PENERAPAN METODE INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG POKOK BAHASAN PENCERNAAN MANUSIA - Kusmiati, Ria (2013)
Ilmu Pengetahuan Alam merupakan mata pelajaran yang sangat penting karena berhubungan dengan kehidupan sehari-hari manusia. Adapun yang melatarbelakangi dari penelitian ini yaitu ketidakaktifan siswa di kelas, kurangnya antusias siswa ketika mengikuti pelajaran serta penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariatif sehingga pembelajaran yang dilakukan oleh guru kurang menarik. Oleh karena itu maka diperlukan suatu metode yang mampu mengaktifkan siswa dalam kegiatan belajar mengajar salah satunya dengan menggunakan metode inkuiri. Metode Inquiry yaitu model pembelajaran yang menitikberatkan pada aktivitas siswa dimana siswa dituntut untuk mengembangkan potensi intelektualnya. Adapun Langkah-langkah metode inkuiri yaitu orientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan merumuskan kesimpulan. Berdasarkan latar belakang maka rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana penerapan metode inquiry untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang pencernaan manusia di kelas V SDN Cijerokaso. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 (dua) siklus dengan menggunakan desain PTK model Jhon Elliot. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Cijerokaso kota Bandung yang berjumlah 35 orang siswa. Pada tahap perencanaan peneliti merancang RPP, LKS serta Lembar Observasi siswa dan guru.Adapun instrumen penelitian ini menggunakan tes hasil belajar dan lembar observasi. Berdasarkan penelitian maka ditemukan kendala diantaranya guru harus lebih kreatif dalam merancang pertanyaan yang akan diberikan kepada siswa. Adapun Hasil belajar siswa setelah penerapan metode pembelajaran inquiry menunjukkan bahwa penerapan metode inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA terbukti dari hasil nilai rata-rata siklus I 72% dan pada siklus ke II menjadi 84% sehingga dapat disimpulkan bahwa metode inquiry efektif digunakan dalam pembelajaran IPA di kelas V SDN Cijerokaso. Adapun saran yang disampaikan pada pelaksanaan pembelajaran agar guru dapat memilih metode yang tepat dan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai serta diadakannya penelitian tentang penerapan metode inkuiri terhadap pelajaran yang lainnya dengan menggunakan media yang berbeda.Kata kunci : IPA, metode inkuiri, PTK, hasil belajar, sistem pencernaan manusia