ANALISIS PENGELOLAAN PROGRAM INDONESIA PINTAR JENJANG SEKOLAH DASAR DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BANDUNG - Arsyam Parba, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pengelolaan program Indonesia Pintar Jenjang Sekolah di Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung". Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pengelolaan yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif atau dengan kata lain kuasi-kualitatif, dimana pembahasan pada penelitian difokuskan kepada kesesuaian antara hasil temuan dengan kajian pustaka yang ada. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data serta informasi dalam penelitian ini adalah dengan melakukan studi dokumentasi dan wawancara kepada beberapa sumber yang merupakan pihak-pihak terkait dalam pengelolaan Program Indonesia Pintar di Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung. Berdasarkan data dan informasi yang didapatkan, dapat diketahui bahwa perencanaan yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung telah dilakukan secara optimal dengan memerhatikan peluang dan kemampuan lembaga serta kondisi di wilayah Kabupaten Bandung. Pelaksanaan dan pengawasan/ pemantauan Program Indonesia Pintar dilakukan sesuai dengan tugas dan fungsi yang telah diatur dalam Peraturan Sekretaris Jenderal Nomor 20 Tahun 2021, untuk memenuhi tanggung jawab yang telah dibebankan, Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung melibatkan pihak-pihak eksternal dalam penyelesaiannya. Dampak dari seluruh pengelolaan Program Indonesia Pintar yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung dirasakan baik oleh orang tua penerima bantuan Program Indonesia Pintar. This research is entitled "Analysis of the Management of the Smart Indonesia Program at The Elementary School Level at the Bandung Regency Education Office". This study was conducted to describe the management steps carried out by the Bandung Regency Education Office. This research was conducted using a qualitative descriptive research method or in other words quasi-qualitative, where the discussion in the study focused on the suitability of the findings with the existing literature review. The technique used in collecting data and information in this research is to conduct a study of documentation and interviews with several sources who are related parties in the management of the Smart Indonesia Program at the Bandung Regency Education Office. Based on the data and information obtained, it can be seen that the planning carried out by the Bandung Regency Education Office has been carried out optimally by taking into account the opportunities and capabilities of the institution as well as the conditions in the Bandung Regency area. The implementation and supervision/monitoring of the Smart Indonesia Program is carried out in accordance with the tasks and functions that have been regulated in the Secretary General Regulation Number 20 of 2021, to fulfill the responsibilities that have been assigned, the Bandung Regency Education Office involves external parties in its completion. The impact of the entire management of the Smart Indonesia Program carried out by the Bandung Regency Education Office was felt by the parents of the recipients of the Smart Indonesia Program.