PEMBELAJARAN FIELD TRIP BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK UNTUK MEMFASILITASI KETERAMPILAN RISET - Hafidz Fadilloh, - (2022)
Field Trip sebagai sebuah metode pembelajaran menawarkan banyak keunggulan terutama memberi pengalaman siswa untuk dapat belajar langsung fenomena alam di lingkungannya. Studi untuk merancang bentuk field trip sesuai dengan permasalahan lingkungan di Singkil sembari memfasilitasi keterampilan riset siswa. Keterampilan riset yang diukur pada penelitian ini berupa keterampilan dalam membuat dan menjalankan desain penelitian berdasarkan bahan bacaan yang diberikan pada LKPD. Subjek penelitian sejumlah 35 orang siswa kelas X.1 pada semester genap dengan teknik convenient sampling. Profil kecerdasan majemuk siswa dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kecerdasan majemuk untuk menentukan rancangan dasar field trip dan instrumen TOLT untuk mengidentifikasi penalaran ilmiah siswa. Melalui tes ini ditemukan profil kecerdasan majemuk paling dominan adalah kecerdasan naturalis, disusul oleh kecerdasan interpersonal, linguistik dan logis-matematis selanjutnya dijadikan dasar mengembangkan kegiatan field trip. Sementara itu penalaran dengan skor tinggi terlihat pada penalaran proporsional dan pengendalian variabel. Hasil penelitian ini mempelihatkan bahwa field trip berbasis kecerdasan majemuk dapat dijadikan sebagai kegiatan pembiasaan keterampilan riset. Hal itu terlihat dari meningkatnya seluruh sub-keterampilan riset. Siswa naturalis dominan menunjukkan kinerja lebih baik saat field trip, sedangkan siswa logis-matematis menunjukkan kinerja lebih baik saat di kelas. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa field trip berbasis kecerdasan majemuk rancangan ini dapat memfasilitasi keterampilan riset siswa