PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KOTA SUKABUMI - Fitria Handayani, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan mengetahui pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sukabumi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kuantitatif yang menggunakan data primer dan data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner secara tertutup dengan jumlah popuasi 66 orang pegawai negeri sipil (PNS) dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Probability Sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data mendapatkan temuan rata-rata kecenderungan umum dengan menggunakan teknik Weight Means Score (WMS) untuk variabel X (disiplin kerja) memperoleh hasil sebesar 3.57 yang terdapat pada kategori sangat baik. Sedangkan variabel Y (kinerja pegawai) memperoleh hasil sebesar 3.60 yang terdapat pada kategori sangat baik. Adapun hasil perhitungan uji normalitas pada kedua variabel diperoleh hasil bawa kedua variabel berdistribusi normal sehingga menggunakan teknik statistic parametrik. Dilihat dari perhitungan koefisien korelasi melalui korelasi pearson product moment dengan hasil analisis kedua variabel memiliki hubungan yang saling bergantungan dengan arah perubahan positif sebesar 0.609 berada pada interval 0,60 - 0,799 pada kategori kuat. Serta hasil uji signifikansi t hitung > ttabel (6.143 > 1669) dengan tingkat sig 0.00 lebih kecil dari batasan signifikansi yaitu 0.05 artinya Ha diterima dan Ho ditolak sehingga nilai koefisien korelasi dinyatakan signifikan. Dari hasil perhitungan diperolah nilai R2 sebesar 0,371 hal ini menunjukan disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap disiplin kerja sebesar 37,1% sedangkan sisanya 62,9 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sukabumi. Hal ini dapat diartikan semakin tinggi tingkat disiplin kerja maka kinerja pegawai akan semakin meningkat. This research aims to provide an overview and determine the effect of Work Discipline on Employee Performance at the Education and Culture Office of Sukabumi City. This research method uses a descriptive quantitative approach that uses primary and secondary data. The data collection technique uses a closed questionnaire or questionnaire with a population of 66 civil servants (PNS) with the sampling technique using the Probability Sampling method. Based on the results of data processing, the findings of the average general trend using the Weight Means Score (WMS) technique for the X variable (work discipline) obtained a result of 3.57 which was in the very good category. While the variable Y (employee performance) obtained a result of 3.60 which was in the very good category. The results of the calculation of the normality test on the two variables obtained the results that the two variables were normally distributed so that using parametric statistical techniques. Judging from the calculation of the correlation coefficient through the Pearson product moment correlation, the results of the analysis of the two variables have an interdependent relationship with a positive change direction of 0.609 in the interval 0.60 - 0.799 in the strong category. And the results of the significance test t count > t table (6,143 > 1669) with a sig level of 0.00 less than the significance limit of 0.05, meaning Ha is accepted and Ho is rejected so that the correlation coefficient value is declared significant. From the calculation results obtained an R2 value of 0.371, this shows that work discipline has an influence on work discipline of 37.1% while the remaining 62.9% is influenced by other variables not explained in this study. So it can be concluded that there is a positive and significant influence of work discipline on the performance in the department education and culture in sukabumi city. This can be interpreted as the higher the level of work discipline, the employee's performance will increase.