PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR (SURVEY PADA KELAS XI MATA PELAJARAN OTOMATISASI TATA KELOLA KEPEGAWAIAN DI SMK BINA WISATA LEMBANG) - Wanda Nurhamidah, - (2022)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya Kompetensi Pedagogik Guru di SMK Bina Wisata Lembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat mutu pembelajaran terhadap hasil belajar siswa dan juga pengaruh mutu pembelajaran terhadap hasil belajar siswa . Metode penelitian menggunakan exsplanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Responden adalah 105 siswa kelas XI OTKP di SMK Bina Wisata Lembang. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pembelajaran memiliki pengaruh dan signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMK Bina Wisata Lembang. Dengan demikian hasil belajas siswa harus ditingkatkan melalui peningkatan dari kompetensi pedagogic guru. Kata Kunci: kompetensi pedagogik guru, hasil belajar siswa ABSTRACT THE EFFECT OF TEACHER'S PEDAGOGIC COMPETENCE ON STUDENT'S LEARNING OUTCOMES (SURVEY IN CLASS XI AUTOMATION OF PERSONNEL GOVERNANCE AT SMK BINA WISATA LEMBANG) By: Wanda Nurhamidah This thesis is guided by: Prof. Dr H Suwatno, M. Si The problem studied in this study is that the teacher pedagogic competence at SMK Bina Wisata Lembang is not yet optimal. This study aims to determine the description of the quality of learning on student learning outcomes and also the effect of learning quality on student learning outcomes. The research method uses an explanatory survey. Data collection techniques using a questionnaire. Respondents were 105 students of class XI OTKP at SMK Bina Wisata Lembang. The data analysis technique used simple regression. The results showed that the teacher pedagogic competence has a significant influence on student learning outcomes at SMK Bina Wisata Lembang. Thus student learning outcomes must be improved through improving the quality of learning. Keywords: teacher pedagogic competence , student learning outcomes