INTEGRASI KEARIFAN LOKAL BANGKA BELITUNG PADA PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TANAMAN DALAM MENINGKATKAN NILAI KONSERVASI KEANEKARAGAMAN HAYATI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Faishal Bustan Dinar, - (2022)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan pada kelas IV SD Negeri 2 Mendobarat, diperoleh bahwasanya peserta didik sukar memahami materi pembelajaran yang ada pada Tema 3 sehingga perlu adanya perbaikan dalam proses pembelajaran agar tidak menimbulkan masalah seperti peserta didik kurang tertarik mengikuti pembelajaran, media yang dipakai oleh pendidik adalah buku tematik yang materinya terlampau umum. Research & Development menjadi metode yang dipilih untuk menuntaskan penelitian ini agar dapat memperoleh hasil atau produk yang baik dan dapat dipertanggungjawabkan pada dunia pendidikan khususnya pada jenjang sekolah dasar. Melalui 7 tahap yang digunakan pada penelitian sesuai yang diungkapkan oleh Gall and Borg yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan revisi produk yang tentu sudah dilaksanakan secara maksimal oleh peneliti agar memperoleh modul yang valid dan menarik bagi siswa. Data yang dihimpun dilakukan dengan teknik wawancara, angket, dan dokumentasi. Penelitian memiliki sasaran untuk mengelaborasikan bahan ajar tanaman berdasarkan kearifan lokal Bangka Belitung dalam meningkatkan nilai konservasi keanekaragaman hayati yang menarik untuk digunakan peserta didik. Teknik menganalisis data (analisis studi pendahuluan, analisis data angket peserta didik dan angket validasi para ahli). Berdasarkan hasil pembuatan modul ajar tanaman berdasarkan kearifan lokal Bangka Belitung kelas IV Sekolah Dasar, diperoleh bahan ajar tanaman yang menarik bagi peserta didik berdasarkan pada angket yang telah disusun bahwa peserta didik senang menggunakan modul ajar. Bersumber pada hasil uji coba produk di UPTD Sekolah Dasar Negeri 2 Mendobarat dengan persentase 98,33%. Sedangkan buku ajar dinyatakan valid berdasarkan hasil validasi ahli materi yaitu 84%, verifikasi ahli media desain yaitu 86% dan validasi praktisi pembelajaran yaitu 92%. Semua hasil validasi tersebut dikategorikan "sangat valid". Integrasi materi bahan ajar tanaman dengan nilai konservasi keanekaragaman hayati telah dideskripsikan agar peserta didik dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Based on the results of a preliminary study in grade 4 of Mendobarat State Elementary School 2. It was found that it was difficult for students to follow the teaching materials in Theme 3 so that there needed to be improvements in the teaching process so as not to cause problems, such as students being less interested in exploring learning, the media used by educators were thematic books whose material was too general. Research & Development is the method chosen to complete this research in order to get good and accountable results products in the world of education, especially at the elementary school. Through the 7 stages used during research according to what was expressed by Gall and Borg, namely potential and problems, data collection, product design, design revision, produk testing, and produk revision stage which of course has been carried out optimally by researchers in order to obtain valid and interesting books for students. The data collected is done using interview techniques, questionnaires, and documentation. The research has a target to elaborate plant teaching materials based on local wisdom of Bangka Belitung in increasing the conservation value of interesting biodiversity for students. Analyze data (preliminary study analysis, student questionnaires data analysis and expert justification questionnaires). Based on the results of making plant textbook based on local wisdom Bangka Belitung grade IV Elementary School, obtained plant textbooks that are interesting for students based on questionnaires that have been made students enjoy using this textbook. Sourced from the results of product trials at UPTD State Elementary School 2 Mendobarat with a percentage of 98,33%. While the textbooks were declared valid based on the result of the material expert's justification, namely 84%, the verification of media design experts, 86% and the justification of learning practitioners, which was 92%. All the validation results are categorized "very valid". The integration of plant teaching materials with biodiversity conservation values has been described so that students can apply them in everyday life.