UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAGI SISWA BERKESULITAN BELAJAR MEMBACA MELALUI STRATEGI KWL (KNOW, WANT, LEARNED) PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI MUNCUL 02 - Fitri Ayu Dimar, - (2022)
Kebiasaan membaca dalam kehidupan sehari-hari merupakan suatu hal yang penting. Siswa yang suka membaca dapat memperoleh informasi, ilmu pengetahuan pengalaman baru, dan meningkatkan kemampuan dalam belajar. Namun, berdasarkan pengamatan pada siswa kelas III SDN Muncul 02, terdapat beberapa siswa yang kesulitan dalam membaca pemahaman. Masalah yang dialami oleh beberapa siswa ini dapat menyebabkan siswa menjadi kesulitan dalam memahami isi bacaan dan kurang bisa mengikuti pembelajaran dengan baik. Dalam penyampaian materi, guru menggunakan metode pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga siswa menjadi kurang aktif. Penulis melakukan penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan penelitian kualitatif. Penulis memperoleh data dalam penelitian ini dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Strategi KWL (Know, Want, Learned) yang penulis gunakan sebagai upaya dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman mengalami perubahan yang jauh lebih baik yang dapat dilihat dari refleksi hasil pembelajaran I dan pembelajaran II serta perubahan sikap siswa dalam pembelajaran. Pada hasil proses pembelajaran I penggunaan strategi KWL belum mampu untuk menyelesaikan persoalan yang ada. Oleh karena itu, masih perlu mengadakan simulasi pembelajaran II dikarenakan kemampuan siswa yang mengalami kesulitan membaca belum mencapai hasil yang optimal. Pada hasil proses pembelajaran II, dengan menggunakan strategi KWL, adanya peningkatan yang lebih baik terhadap kegiatan belajar membaca siswa yang berdampak pada meningkatnya minat membaca siswa dan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman. Dengan demikian, strategi KWL (Know, Want, Learned) dapat dikatakan mampu untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman bagi siswa kelas III SDN muncul 02 yang mengalami kesulitan dalam memahami isi bacaan karena telah terjadi peningkatan yang signifikan pada aktivitas siswa. Kata Kunci: Kesulitan, Membaca Pemahaman, Strategi KWL The habit of reading in everyday life is an important thing. Students who like to read can gain information, experience new knowledge, and improve their learning abilities. Many ways can be done in learning to read, one of which is through reading comprehension. However, based on observations of third-grade students at SDN Muncul 02, some students had difficulty in reading comprehension. The problems experienced by some of these students can cause students to have difficulty understanding the contents of the reading and not be able to follow the lesson well. In delivering the material, the teacher uses less varied learning methods so that students become less active. The author conducted this research using a case study method with a qualitative research approach. The author obtained the data in this study by observation, interviews, tests, and documentation. The KWL (Know, Want, Learned) strategy that the author uses as an effort to improve reading comprehension skills has undergone a much better change which can be seen from the reflection of the results of learning I and II as well as changes in student attitudes in learning. In the results of the learning process, the use of the KWL strategy has not been able to solve the existing problems. Therefore, it is still necessary to conduct learning simulation II because the ability of students who have reading difficulties has not achieved optimal results. In the results of the learning process II, using the KWL strategy, there was a better improvement in students' reading learning activities which had an impact on increasing students' reading interest and students' ability in reading comprehension. The KWL (Know, Want, Learned) strategy can be said to be able to improve reading comprehension skills for grade III SDN Muncul 02 students who have difficulty understanding reading content because there has been a significant increase in student activity. Keywords: Difficulty, Reading Comprehension, KWL Strategy