PENGEMBANGAN MODEL DIKLAT PARTISIPATIF - KOLABORATIF (PARKOL) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU BIOLOGI SMA - Darwangsa, Haksan (2012)
Pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan (diklat) yang selama ini lebih bersifat top down dan kurang melibatkan partisipasi calon peserta dalam menentukan kebutuhan diklat berimplikasi pada pelaksanaan program diklat yang kurang sesuai dengan kebutuhan guru di sekolah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model diklat partisipatif untuk meningkatkan kompetensi guru-guru Biologi SMA. Penelitian telah dilakukan dengan menggunakan metode Research & Development di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Kalimantan Timur dengan jumlah peserta diklat 15 orang yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi Kota Samarinda. Model diklat partisipatif yang dikembangkan diawali dengan keterlibatan peserta dalam mengidentifikasi kebutuhan diklat, menyusun program diklat secara bersama-sama (berkolaborasi) dengan fasilitator. Dari hasil analisis identifikasi kebutuhan diketahui bahwa kebutuhan prioritas guru biologi SMA berdasarkan kompetensi profesional secara berurutan adalah (1) Metabolisme, (2) Genetika, dan (3) Bioteknologi, sedangkan berdasarkan kompetensi pedagogi secara berurutan adalah (1) Model-model pembelajaran, (2) Pendekatan pembelajaran, dan (3) Media pembelajaran. Hasil implementasi menunjukkan bahwa model diklat ini dapat meningkatkan kompetensi profesional dan pedagogi guru-guru biologi SMA. Peningkatan kompetensi profesional terjadi pada materi subyek metabolisme dengan perolehan nilai N gain rata-rata sebesar 0.47, Genetika sebesar 0.48, dan Bioteknologi sebesar 0.42 termasuk kategori sedang. Kompetensi pedagogi dengan materi Model-model Pembelajaran mengalami peningkatan dengan perolehan nilai N gain rata-rata sebesar 0.69 dan Media Pembelajaran sebesar 0.55 termasuk kategori sedang serta Pendekatan Pembelajaran sebesar 0.82 termasuk kategori tinggi. Pelaksanaan model diklat ini juga mendapat respon positif dengan skor skala rata-rata dari peserta sebesar 3.4 dari skala 4. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model diklat partisipatif-kolaboratif dapat meningkatkan kompetensi guru-guru biologi SMA dan mendapat tanggapan yang baik dari peserta diklat. Pada model diklat partisipatif ini, peserta mengikuti pelaksanaan diklat secara bertanggung jawab karena adanya minat berkolaborasi sejak tahap perencanaan.Kata Kunci: Model Diklat Partisipatif-Kolaboratif, Kompetensi Profesional dan Pedagogi, Metabolisme, Genetika, Bioteknologi, Model-Model Pembelajaran, Pendekatan Pembelajaran, Media Pembelajaran