CONCEPTUAL CHANGE MODEL-BLENDED LEARNING (CCM-BL) BERBASIS KONFLIK KOGNITIF UNTUK MENGANALISIS MODEL MENTAL DAN ATTITUDE TOWARD PHYSICS PESERTA DIDIK PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Fanny Herliyana Dewi, - (2022)
Penerapan Conceptual Change Model berbasis konflik kognitif melalui blended learning merupakan penggabungan konflik kognitif dalam bentuk materi ajar yang digunakan dalam CCM melalui pelaksanaan pembelajaran blended learning. Tujuan dari penelitian tersebut adalah membentuk model mental dan Attitude toward physics yang lebih positif melalui pembelajaran. Penelitian dilakukan menggunakan metode mixed methods, dengan desain penelitian embedded mixed methods. Sampel pada penelitian ini adalah 60 peserta didik (18 laki-laki dan 42 perempuan, pada rentang usia 15-16 tahun) kelas X dari salah satu Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Majalengka. Instrumen yang digunakan pada penelitian terdiri dari instrumen tes dan non-tes. Instrumen tes berupa tes diagnostik dengan format four-tier yang digunakan untuk mengukur model mental peserta didik. Sedangkan instrumen non-tes berupa lembar survei Attitude toward physic/ATP yang diberi nama PAS (Physics Attitude Scale), lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan lembar validasi RPP serta LKPD. Peningkatan model mental dianalisis menggunakan n-change. Sedangkan pola perubahan model mental dianalisis menggunakan persentase pola perubahan model mental. Analisis terhadap ATP peserta didik dilakukan menggunakan Wright map. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan LKPD dengan format yang menggabungkan tahapan pembelajaran CCM dan konflik kognitif secara efektif dapat digunakan untuk membentuk model mental. Nilai n-change pada kelas penelitian bernilai 0,52 memiliki interpretasi "sedang". Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran secara efektif dapat meningkatkan model mental peserta didik. Sedangkan pola perubahan model mental peserta didik secara umum terjadi pada kategori Acceptable/Acc 69%, No Change 25%, dan Not Acceptable%. Hasil analisis terhadap ATP juga menunjukkan bahwa sikap peserta didik berpotensi sangat positif. Oleh karena itu, penerapan Conceptual Change Model-Blended Learning (CCM-BL) berbasis konflik kognitif pada konsep usaha energi dapat secara efektif meningkatkan model mental, mendukung pola perubahan model mental ke arah yang diharapkan, dan membentuk ATP peserta didik menjadi lebih positif.