PENGGUNAAN MODEL PENEMUAN KONSEP DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN ILMIAH DENGAN FOKUS KALIMAT EFEKTIF :Studi Eksperimen di Kelas XI SMA Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Sukaeni, Eni (2012)
Pembelajaran bahasa Indonesia dengan paradigma lama cenderung teoretis, tidak kontekstual, dan tidak berorientasi pada kemampuan berbahasa. Dewasa ini pembelajaran bahasa Indonesia ditekankan pada fungsi komunikasi. Akan tetapi, kebijakan itu kurang dapat diimplementasikan dengan baik oleh para guru di lapangan. Hal ini berpengaruh terhadap ketidakseimbangan pembelajaran aspek pengetahuan bahasa, dan aspek keterampilan berbahasa. Kondisi tersebut menurunkan kecermatan siswa dalam berbahasa Indonesia. Yang menjadi permasalahan utama pembelajaran bahasa Indonesia adalah bagaimana mengemas materi pembelajaran. Dalam hal ini, pemilihan model pembelajaran menjadi sangat penting untuk dipertimbangkan guru. Oleh karena itu, untuk kepentingan mendapatkan alternatif model pembelajaran bahasa Indonesia yang lebih baik dalam meningkatkan kualitas hasil dan proses pembelajaran, dilakukan penelitian "Penggunaan Model Penemuan Konsep dalam Pembelajaran Menulis Karangan Ilmiah dengan Fokus Kalimat Efektif (Studi Eksperimen di Kelas XI SMA Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012)". Penelitian ini menggunakan desain eksperimen the randomized pretest-postest control group design, dan melibatkan 154 orang siswa yang terbagi menjadi dua kelas eksperimen program IPA dan IPS, serta dua kelas kontrol IPA dan IPS. Data pada penelitian dijaring melalui instrumen tes, intrumen observasi, dan intrumen angket tanggapan siswa. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini antara lain (1) hasil belajar siswa di kelas eksperimen IPA dan IPS lebih baik daripada hasil belajar siswa di kelas kontrol IPA dan IPS; (2) hasil observasi dan angket menunjukkan bahwa kualitas proses pembelajaran di kelas eksperimen IPA dan IPS termasuk kategori baik. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, dapat dikemukakan saran antara lain (1) model penemuan konsep layak dipertimbangkan sebagai alternatif model dalam pembelajaran kalimat efektif; (2) dilakukan pengembangan model pembelajaran kalimat efektif pada kompetensi menulis karangan ilmiah secara komprehensif, atau pada keterampilan berbahasa lainnya.