UPAYA GURU-GURU ILMU PENGETAHUAN ALAM DALAM PENDIDIKAN NILAITAUHID : Peneitian NaturaKstik di SMUN 3 Kota Sukabumi - Harun Ar-Ra (2002)
Secara nonratif pembelajaran IPA di SMU seharusnya menjadi salah satu wahana pendidkan nilai keimanan-ketakwaan terhadap Tuhan Yang Mahaesa (tauhid). Salah satu tujuan kurikuler IPA di SMU, baik dalam Kurikulum/GBPP IPA SMU Tahun 1994 maupun dalam Suplemennya adalah agar siswa "memadari hebesaran dan kehuasaan Tuhan Yang Maha Esa". Berhasil atau gagalnya suahi kebijakan pendidikan lebih bairyak terletak pada implementasinya, bukan pada gagasan teoritiknya. Adapun yang meojadi ujung tombak pada tatatan implementasinya itu adalali para guru di bawah pimpinan kepala sekolah. Karena itu keterlaksanaan pendidikan nils tauhid mdalni pembeljaran PA di SMU ini menjadi menarik dan penting untuk dilakukan. Peneliuan ini pun rdevan dengan Pendidkan Umum Penelitian ini bertolak dari asumsi antara lain bahwa nisri tauhid dapat dan hams dididfckan kepada siswa. Dengan paradigma naturalistik, masalah penelitian ctitOik secara holistik. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara terencana dan berfokus dalam bentuk yang terbuka dan tertutup. Juga digunakan observasi partisipas. tingkat sedang yang dUaksanakan secara terbuka dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA dapat dqadikan wahana pendidikan nilai tauhid. Di SMUN 3 Kota Sukabumi telah dilaksanakan pendidikan nilai tauhid melakii pembelajaran IPA, wahupun dan segi perencanaan dan pengadministrasiannya belum terpola secara baik dan pefaksanaannya lebih barryak bersifat "value-telling". Kesadaran para guru EPA untuk menjadikan pembelajaran IPA sebagai wahana pendidikan nila. tauhid dinilai cukup baik. Kepala sekolah pun telah berupaya berperan sebagai drector of leaning' walaupun visi sekolahnya tampak masih belum jelas dan terarah. Pendidikan nilai tauhid melalii pembelajaran konsep-konsep IPA (teratoma biologi) menurut pengakuan dan pengalaman siswa dan gum. temyata telah memberikan dampak posirif terhadap peringkatan keimanan-ketakwaan siswa dan pengalaman belajar siswa pun menjadi utuh. Sebaliknya gum PAI pun telah menantegraskan nilai-nilai sans ke dalam pembelajaran yang dikelotanya Memang dalam implementasinya pendidikan nilai taulid meMi pembelajaran IPA masih dfliadapkan kepada sejumlah hambatan yang lebih disebabkan kekurangjahaman sebagian siswa dan orang tuanya terhadap pentmgrrya pengintegrasiai nilai taulid (imtak) ke dalam proses pembetajaran IPA. Dengan denikian kebijakan pendidikan mengenai keharusan nilai imtak (tauhid) dididikkan kepada siswa SMU melalui pembelajaran IPA sangat penUng dilanjutkan dengan beberapa penyempurnaan, dan monitoring serta pengawasan terhadap implementasinya perki pula ditingkatkan.