PEMBINAAN AKHLAK REMAJA DALAM KELUARGA : Suatu Analisis Deskriptif tentang Pembinaan Nilai-nilai Akhlak Karimah Terhadap Remaja Pada Keluarga Di RW 14 Kel. Cisaranten Kidul Kec. Rancasari Kota Bandung - Ujang Dedih Ar., - (2002)
besar dalam memberikan pengarahan dan bimbingan akhlak kepada para remat ke arah kedewasaan bersikap dan berpnlaku. Terutama peran orang tua daTam melasakan dan memelihara nilai-nilai akhlak karimah yang sang, pentmg untuk di tanamkan kepada setiap remaja. Kemajuan di bidang tekhnoog d'an mformasi di era globaltsasi memasuk, abad ke 21 ^ ™-^^? bola api yang sangat besar yang s,ap menghantam dan^^^ Kemaiuan teknologi dan informasi dengan segala dampaknya, telah mendorong adanya pergeseran nibu akhlak di ka.angan remaj, Marakny nenlaku menyimpang dawasa mi merupakan gejala umum dalam kehidupan remala dewaS in? Di samping itu masuknya nilai budaya luar yang bertentangan dengan taTan nilai akhlak kanmah, merupakan tantangan tersendm yang pcrlu di respon oleh setiap orang tua. ^ ,in0{in v,:^: Keluarga merupakan tempat pertama dan utama dalam petnb.«anto nilai akhlak kanmah terhadap remaja. Orang Tua sebagai P^lfT^ rumah, memtliki peran dan tanggung jawab yang sangat besar^J™*™n akhlak remaja Di tangan orang tuanyalah baik atau buruknya akhlak remajanya. P"ne ton fru bertujuan pertama, mengungkap mengenai sasaran dan tu1uan pembmaan nilai-nilai akhlak yang diterapkan orang tua terha^-m^ Kedva meneunokap mengenai nilai-nilai akhlak yang ditanamkan orang tua £^p^SSL keluarga. KeMga, mengungkap mengena, pendekatan dan metode yang diterapkan orang tua terhadap remaja. Keempai, mengungkap dan mfnggaSasi pembinaan yang di kembangkan Orang1ua dalam pemembinaan Nilai-nilai akhlak terhadap remaja. nmriekatan Penelihan ini menggunakan metode Desknptif-analmk, dan' P^dekaten Kualitatif-naturaliStik.Penggunaan metode dan pendekatan tersebut k«ena dgiupnaankdaanngdarlealmevanpednaellaitmianmienn.guapdaaslahpendeilliatkiaunkan™de-ngAan ^tektn^.k *ob£serzvaJs., ~wawancaradandokumentasi. , u^Um,* Dar, t,ga keluarga yang dijadikan subyek penchtian, ^^"^ keluarga "HD"yang berlatar belakang pendidikan sanana relat.t sangat baik da, mmembml nSLnibi Akhlak Kanmah terhadap para re= Kebe.has Ian keluama "HD" karena ditunjang adanya sasaran dan tujuan yang jelas P ylmpaian maten secara konsisten dan kontmyu, penggunaan P"**^ metode vana tepat dan penataan situasi keluarga yang baik dan narmonis, Seea hasilnya 'sangat baik. Pada keluargaWyang berlatar belakang SSa SLTA perumusan tujuan, maten, dan penataan suasana keluarga namoak benalan dengan cukup baik. Tetap. karena penggunaan metoda dan Lp^anSg^nCopJtimumal.ngSe8datnegpkatan*npakduamnkgelu*arga^Sl>^yang «^ ^^k^^ pendidikan SLTP, nampak perumusan tujuan, maten. me^^^,^ penataan suasana keluarga tidak terumuskan secara ba.k dan terencana senmtfca hasilnya tidak memuaskan.