PENGEMBANGAN BUKU AJAR BATERAI ASAM - TIMBAL DENGAN MODEL EKSPLANASI PROSES UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK SMK OTOMOTIF - Mujahid Imam Muttaqin, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar dengan model eksplanasi proses pada materi baterai Asam - Timbal. Penelitian ini menerapkan metode penelitian desain dan pengembangan (Design & Development Research), dengan model pengembangan buku ajar menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Partisipan penelitian ini terdiri dari dua guru SMK Otomotif dan 30 peserta didik SMK Otomotif Teknik Kendaraan Ringan. Objek penelitian berupa buku ajar baterai Asam - Timbal untuk peserta didik SMK Otomotif. Instrumen yang diterapkan terdiri atas format analisis materi pokok, format analisis persentase eksplanasi proses, format validasi kesesuaian materi pada buku ajar terhadap kurikulum, format validasi kesesuaian materi dan gambar terhadap representasi peserta didik, dan format uji keterfahaman peserta didik. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan semi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil validasi kesesuaian materi terhadap kurikulum diperoleh skor 0,78 dengan kriteria validasi kategori tinggi, (2) hasil validasi kesesuaian materi dan gambar terhadap representasi peserta didik diperoleh skor 0,87 dengan kriteria validasi kategori tinggi, (3) hasil analisis uji Wilcoxon terhadap nilai Pretest dan Posttest diperoleh Asymp. Sig. (2 tailed) dengan skor 0,000, yang berarti ada perbedaan antara nilai hasil uji keterpahaman peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan buku ajar hasil pengembangan, dengan selisih peningkatan rata-rata nilai sebesar 40,56. This study aims to develop a textbook with a process explanation model for learning lead acid battery. This research applies the design and development research method (Design & Development Research), with the textbook development model using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The participants of this study consisted of two teachers of the Automotive Vocational School and 30 students of the Light Vehicle Engineering Automotive Vocational School. The object of research is a lead acid battery textbook for students of Automotive Vocational Schools. The instruments applied consisted of the subject matter analysis format, the process explanation percentage analysis format, the textbook feasibility validation format, and the student understanding competency test format. Data analysis techniques were carried out qualitatively and semi-quantitatively. The results showed that (1) the results of the validation of the suitability of the material to the curriculum obtained a score of 0.78 with a high category validation criteria, (2) the results of the validation of the suitability of the material and images against the representation of students obtained a score of 0.87 with a high category validation criteria, (3) the results of test analysis Wilcoxon on the value of Pretest and Posttest obtained Asymp. Sig. (2 tailed) with a score of 0.000, which means that there is a difference between the scores of students' understanding test results before and after using the developed textbook, with a difference in the average increase of 40.56.