KAJIAN BANDINGAN DRAMA MEGA-MEGA KARYA ARIFIN C. NOER DENGAN SEMENTARA MENUNGGU GODOT TERJEMAHAN B. VERY HANDAYANI SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA BANDINGAN BERBASIS WEB DI PERGURUAN TINGGI - Alin Ambarwati, - (2022)
Penelitian terkait sastra bandingan naskah drama masih belum banyak dilakukan, sehingga penelitian ini dirasa penting untuk menambah khazanah keilmuan tersebut. Fokus utama dalam penelitian ini yaitu perbandingan antara naskah drama Mega-mega karya Arifin C. Noer dengan Sementara Menunggu Godot terjemahan B. Very Handayani. Hal yang dapat disoroti dari kedua naskah drama tersebut yaitu adanya kesejajaran motif terkait pengangkatan persoalan masyarakat yang berada di bawah garis kemiskinan dalam menantikan sebuah perubahan hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur teks naskah drama Mega-megakarya Arifin C. Noer dengan Sementara Menunggu Godot terjemahan B. Very Handayani, persamaan, perbedaan, dan thematology antara kedua naskah drama, serta proses penyusunan bahan ajar sastra bandingan berbasis web di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan menggunakan teknik analisis jalinan yang meliputi tiga komponen, yaitu : 1. reduksi data; 2.sajian data; dan 3. Penarikan simpulan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan kajian sastra bandingan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat persamaan pada struktur cerita yang meliputi tema, latar, dan penokohan, perbedaan yang meliputi alur dan amanat, serta thematology yang terdapat pada motif cerita yang mengangkat kehidupan para gelandangan dalam menantikan perubahan hidup. Sumbangan penting penelitian ini yaitu adanya pengadaan bahan ajar sastra bandingan berbasis web sebagai alternatif penyediaan bahan ajar yang dapat dimanfaatkan pada pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran mandiri.