IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN SIMULATOR SEPEDA MOTOR LISTRIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA OTOMOTIF - Gugum Gumilar, - (2022)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi media pembelajaran simulator sepeda motor listrik dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa otomotif mengenai kendaraan listrik. Terjadinya peralihan kendaraan dari engine pembakaran dalam (ICE) ke kendaraan listrik (EV) yang secara tidak langsung berdampak pada industri otomotif dan pendidikan. Mata kuliah mengenai kendaraan listrik belum dilaksanakan dan masih tahap rencana, sehingga mengakibatkan rendahnya pemahaman mahasiswa otomotif mengenai kendaraan listrik. Sehingga dalam upaya meningkatkan pemahaman mahasiswa otomotif dilakukan pemanfaatan media pembelajaran simulator sepeda motor listrik. Metode yang digunakan pada penelitilan ini yaitu pre-expererimental design dengan rancangan one group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan nilai setelah dilakukannya treatment yaitu implementasi media pembelajaran simulator sepeda motor listrik menggunakan video pembelajaran. Peningkatan untuk nilai terendah dan tertinggi sama yaitu sebesar 11,54, sedangkan untuk nilai rata-rata terjadi peningkatan nilai sebesar 14,96. Pada saat dilakukan uji hipotesis didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,00 (signifikan). Peningkatan nilai terjadi dikarenakan simulator adalah sebuah media atau alat tambahan dengan bentuk menyerupai aslinya (simulasi). Efektivitas dari implementasi media simulator ini menggunakan uji N-Gain, didapatkan hasil N-Gain skor pada kriteria rendah dan kategori tafisran ¬N-Gain berada pada tingkat tidak efektif. Dapat disimpulkan bahwa implementasi media pembelajaran simulator sepeda motor listrik dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa otomotif. Tetapi peningkatan yang terjadi berada pada kategori rendah dan tidak efektif. This study discusses the implementation of electric motorcycle simulator learning media with the aim of increasing automotive student understanding of electric vehicles. The transition of vehicles from internal combustion engines (ICE) to electric vehicles (EV) has an indirect impact on the automotive industry and education. The courses on electric vehicles have not been implemented and are still in the planning stage, resulting in a low understanding of automotive students about electric vehicles. So that in an effort to improve the understanding of automotive students, the use of electric motorcycle simulator learning media is carried out. The method used in this reseach is pre-experiment design with one group pretest-posttest design. The results showed that there was an increase in the value after the treatment, namely the implementation of the electric motorbike simulator learning media using learning videos. The increase for the lowest and highest values is the same, namely 11.54, while for the average value there is an increase of 14.96. At the time of testing the hypothesis obtained a significance value of 0.00 (significant). The increase in value occurs because the simulator is an additional tool or media with a shape resembling the original (simulation). The effectiveness of the implementation of this simulator media uses the N-Gain test, the N-Gain scores on the criteria are low and the N-Gain interpretation category is at the ineffective level. It can be concluded that the implementation of the electric motorbike simulator learning media can improve the understanding of automotive students. But the increase that occurs is in the low and ineffective category.