BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN STRATEGI BERBASIS TUJUAN UNTUK MENGEMBANGKAN KEKUATAN HARAPAN SISWA - Nur Asiah, - (2022)
Harapan merupakan salah satu bagian dari kekuatan karakter (character strength). Harapan adalah kombinasi rencana untuk mencapai tujuan (pathways thinking) dan dorongan untuk mencapai tujuan (agency thinking). Dalam kajian Bimbingan dan Konseling, harapan memiliki hubungan dengan beberapa aspek di bidang pengembangan pribadi, sosial, akademik, dan karir. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efikasi bimbingan kelompok dengan strategi berbasis tujuan untuk mengembangkan kekuatan harapan siswa. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest non-equivalent group. Populasi penelitian yaitu siswa SMA Laboratorium Percontohan (LabSchool) UPI Tahun Pelajaran 2021/2022. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 16 orang (delapan orang kelompok eksperimen dan delapan orang kelompok kontrol). Kekuatan harapan siswa diungkap menggunakan instrumen kekuatan harapan. Teknik analisis data menggunakan uji statistik non-parametrik Uji Mann Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dengan strategi berbasis tujuan memiliki efikasi 56% untuk mengembangkan kekuatan harapan siswa. Hasil efikasi terbukti dengan terdapatnya perbedaan nilai rata-rata post-test kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan nilai signifikansi sebesar 0,015 dengan nilai N Gain 56,00 (cukup berefikasi). Hasil penelitian direkomendasikan kepada guru bimbingan dan konseling, sekolah, dan peneliti selanjutnya agar bimbingan kelompok dengan strategi berbasis tujuan dapat diintegrasikan dengan program bimbingan dan konseling di sekolah untuk mengembangkan kekuatan harapan siswa.