MODEL PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN SEJARAH MELALUI PENDEKATAN INKUIRI:Studi Pembelajaran pada Siswa SMP Negeri di Kota Banjarmasin-Kalimantan Selatan - Putro, Herry Porda Nugroho (2006)
ERRY PORDA NUGROHO PUTRO. Model Pembelajaran Sejarah untuk Meningkatkan Kesadaran Sejarah Melalui Pendekatan Inkuiri (Studi Pembelajaran pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kota Banjarmasin-Kalimantan Selatan) Disertasi. Sekolah Pascasarjana UPI, 2006 Latar belakang penelitian ini adalah tantangan pendidikan sejarah dalam era globalisasi dan era reformasi, dan kondisi pembelajaran sejarah saat ini yang kurang mengembangkan keterampilan intelektual dan kesadaran sejarah siswa.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa model inkuiri dalam rangka meningkatkan pemahaman materi dan kesadaran sejarah siswa dalam pembelajaran sejarah. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan. Secara garis besar tahapan penelitian ini meliputi (1) prasurvei untuk mengidentifikasi kondisi pembelajaran sejarah yang sedang berjalan, (2) pengembangan model berdasarkan hasil prasurvei, (3) validasi model.Pengembangan model dilaksanakan dengan uji coba terbatas dan uji coba luas. Uji coba terbatas dilakukan pada 2 (dua) sekolah menengah pertama negeri di kota Banjarmasin yang terletak di tengah kota dan pinggiran kota. Uji coba luas dilakukan pada 3 (tiga) sekolah menengah pertama negeri di kota Banjarmasin yang terletak di tengah kota, agak tengah kota, dan pinggiran kota. Kategori sekolah berdasarkan kondisi kota Banjarmasin yang terdiri dari sungai-sungai dan rawa. Hasil pengembangan model memperlihatkan perbaikan hasil belajar siswa dan kinerja guru.Uji validasi dilakukan pada 3 (tiga) sekolah dengan kategori sekolah di tengah kota, agak tengah kota, dan pinggiran kota. Uji validasi dilaksanakan secara eksperimen membandingkan pembelajaran sejarah dengan model inkuiri dengan pembelajaran sejarah yang biasa digunakan guru. Hasil validasi memperlihatkan bahwa tingginya pemahaman materi dan kesadaran sejarah siswa berbeda secara signifikan bila dibandingkan dengan hasil pretest (α ≤ . 0001) maupun dengan kelompok kontrol (α ≤ . 0001). Hasil validasi memperlihatkan bahwa tingginya pemahaman materi dan kesadaran sejarah siswa berbeda secara signifikan berdasarkan kategori letak sekolah (α ≤ . 0001). Temuan penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa model inkuiri efektif untuk meningkatkan pemahaman materi dan kesadaran sejarah siswa, relevan digunakan dalam pembelajaran sejarah, efektif untuk meningkatkan kinerja guru, sehingga dapat disimpulkan bahwa model inkuiri efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas proses dan produk pembelajaran sejarah di sekolah menengah pertama khususnya di kota Banjarmasin.Temuan penelitian ini mempunyai implikasi positif bagi pengembangan pembelajaran sejarah di sekolah menengah pertama. Implikasi praktis di antaranya perlu ditumbuhkan motivasi guru meningkatkan kinerjanya guna memperbaiki kualitas pembelajaran sejarah dan sosialisasi model inkuiri sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah dan kesadaran sejarah siswa di sekolah menengah pertama.