LATIHAN PASSING TRIANGLE DAN PASSING DIAMOND UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING PEMAIN SEPAKBOLA U-18 - Gun Gun Gunawan Kusumah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan Passing pemain sepakbola U-18 tahun. Penelitian ini menggunakan metode true experimental dengan model two-group pretest posttest design. 20 pemain sepakbola U-18 pemain ekstrakurikuler SMAN 1 menjadikan subjek penelitian dengan teknik purposive sampling. Seluruh sampel tersebut dilakukan pretest untuk menentukan kelompok treatment. Prosedur penelitian ini adalah memberikan model latihan Passing Triangle dan model latihan Passing Diamond. Data yang diperoleh di olah menggunakan SPSS Versi 25. Hasil Uji-t berpasangan kelompok eksperimen 1 dan kelompok eksperimen 2 diperoleh nilai signifikansi 0.000 < 0.05. maka berdasarkan pengolahan data dari eksperimen kelompok 1 dan kelompok 2 menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan Passing pemain sepakbola U-18. Dari hasil uji independent T-Test dari posttest 2 kelompok eksperimen diperoleh nilai signifikansi 0.207 > 0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dari kedua model latihan antara model latihan Passing Triangle dan model latihan Passing Diamond tidak ada perbedaan yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan Passing pemain sepakbola U-18 tahun. This study aims to determine the level of Passing skills of U-18 football players. This study uses a true experimental method with a two-group pretest posttest design model. 20 soccer players U-18 extracurricular SMAN 1 players were the subject of this research using purposive sampling technique. All samples were pretested to determine the treatment group. The procedure of this research is to provide a model of the Passing Triangle exercise and the Passing Diamond exercise model. The data obtained were processed using SPSS Version 25. The results of the paired t-test of experimental group 1 and experimental group 2 obtained a significance value of 0.000 < 0.05. then based on data processing from experimental group 1 and group 2 showed a significant difference in improving the Passing skills of U-18 football players. From the results of the independent T-Test of the posttest 2 experimental groups obtained a significance value of 0.207 > 0.05. Thus it can be concluded that from the two training models between the Passing Triangle training model and the Passing Diamond training model there is no significant difference in improving the Passing skills of U-18 football players.