KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA ANAK USIA DINI SELAMA MASA PEMBELAJARAN DARING DI TK ISLAM WIDYA CENDEKIA - Dena Agustin, - (2022)
ABSTRAK KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA ANAK USIA DINI SELAMA MASA PEMBELAJARAN DARING DI TK ISLAM WIDYA CENDEKIA Dena Agustin Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Kampus Serang Universitas Pendidikan Indonesia Dalam proses pemecahan masalah disekolah anak usia dini memiliki cara yang berbeda dan unik. Cara dan proses pemecahan masalah yang anak usia dini lakukan sangat mempengaruhi perkembangan kognitif anak. Proses pembelajaran dilembaga PAUD umumnya dilakukan dengan proses proses pembelajaran tatap muka. Namun pada akhir 2019 muncul wabah Covid-19 yang mempengaruhi seluruh aspek, tanpa terkecuali aspek pendidikan, sehingga membuat proses pembelajaran dilakukan secara daring. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pembelajaran yang diterapkan oleh TK Islam Widya Cendekia dimasa pandemi Covid-19 dan mengetahui kemampuan pemecahan masalah anak selama pembelajaran daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan cara mewawancarai guru kelas, sehingga didapatkan informasi berupa tata cara pembelajaran daring diterapkan di TK Islam WidyaCendekia dan penilaian siswa selama pembelajaran daring. Adapun hasil dari penelitian ini adalah TK Islam Widya Cendekia menggunakan Microsoft Teams sebagai sarana pelaksanaan pembelajaran daring. Selain itu hasil dari penilaian kemampuan pemecahan masalah anak dari jumlah rating scale ditinjau menyajikan nilai BSB lebih besar dibandingkan BB, MB, BSH. Terutama nilai BSB di indikator kemampuan pemecahan masalah mencapai jumlah 22. Dari penelitian ini didapatkan bahwa pembelajaran daring menggunakan Microsoft Teams dapat berjalan dengan baik, dan kemampuan pemecahan masalah anak selama pembelajaran daring masih dapat tercapai. Kata kunci: Anak Usia Dini, Pemecahan Masalah, Pembelajaran Daring ABSTRACK PROBLEM-SOLVING ABILITY IN EARLY CHILDREN DURING THE TIME ONLINE LEARNING AT WIDYA CENDEKIA ISLAMIC TK Dena Agustin Early childhood teacher education program, Serang Regional Campus, Indonesian University of Education In the process of solving problems in early childhood schools, there are different and unique ways. The ways and processes of problem solving that early childhood do greatly affect the cognitive development of children. The learning process in PAUD institutions is generally carried out with a face-to-face learning process. However, at the end of 2019, the Covid-19 outbreak emerged which affected all aspects, without exception the education aspect, thus making the learning process carried out online. This study was aimed to determine the learning applied by the Widya Cendekia Islamic Kindergarten during the Covid-19 pandemic and to determine the problem-solving abilities of children during online learning. The method used in this study is a descriptive method using a qualitative approach. This research was conducted by interviewing classroom teachers, so that information is obtained in the form of online learning procedures applied in WidyaCendekia Islamic Kindergarten and student assessments during online learning. The results of this study are Widya Cendekia Islamic Kindergarten using Microsoft Teams as a means of implementing online learning. In addition, the results of the assessment of children's problem solving abilities from the number of rating scales reviewed presented BSB values greater than BB, MB, BSH. Especially the BSB value in the problem-solving ability indicator reached 22. From this study it was found that online learning using Microsoft Teams can run well, and children's problem-solving abilities during online learning can still be achieved. Keywords: Early Childhood, Problem Solving, Online Learning