MODEL BIMBINGAN DAN KONSELING MANAJEMEN-DIRI (BKMD) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN EFIKASI-DIRI DALAM BELAJAR SISWA SEKOLAH MENEGAH ATAS - Jumarin, M (2012)
Kompleksitas beban dan tugas belajar siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), menghendaki penguasaan kompetensi dan efikasi-diri dalam belajar. Untuk meningkatkan kompetensi dan efikasi-diri dalam belajar diperlukan suatu model bimbingan dan konseling yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model bimbingan dan konseling manajemen-diri (BKMD) yang efektif untuk meningkatkan kompetensi dan efikasi-diri dalam belajar pada siswa SMA. Model penelitian ini adalah riset dan pengembangan (RD), dengan pendekatan metode campuran kualitatif dan kualitatif. Subyek penelitiannya adalah siswa SMA, sampel penelitian penelitian adalah 160 siswa dari tiga SMA (standar, mandiri, RSBI). Metode penelitian adalah kuasi-eksperiman, dengan rancangan pretes-postest control group. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket dan dokumen. Metode analisis data pada pengembangan model menggunakan analisis kualitatif, sedang pada uji keefektifan model menggunakan teknik statistik Analisis Covarians. Hasil Penelitian menunjukkan: (1) Model BKMD yang efektif untuk meningkatkan kompetensi dan efikasi-diri dalam belajar ini terdiri atas komponen-komponen: rasional, konsep, pernyataan filosofis, asumsi-asumsi, visi dan misi, tujuan, target intervensi, prosedur dan teknik, kompetensi konselor, struktur dan isi intervensi, evaluasi dan indikator keberhasilan, dukungan sistem layanan. Model BKMD dilengkapi dengan Pedoman Pelaksanaan, Petunjuk Penggunaan (manual) Model BKMD, dan Program Pelatihan Model BKMD. (2) Model BKMD (a) efektif untuk meningkatkan kompetensi belajar; (b) efektif meningkatkan efikasi-diri dalam belajar, (c) tidak ada perbedaan keefektifan model BKMD dilihat dari latar belakang sekolah. Direkomendasikan agar Model BKMD dapat digunakan dalam layanan BK di semua SMA, untuk meningkatkan kompetensi dan efikasi-diri dalam belajar, menuju kesuksesan belajar siswa.