PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN IR. H DJUANDA PT KAI (PERSERO) BANDUNG - Muhammad Rasyad Tamzami, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Di Pusat Pendidikan Dan Pelatihan Ir. H. Djuanda PT. KAI (Persero) Bandung". Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dengan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan total sampling berjumlah 77 pegawai, dan teknik pengumpulan data pada penelitian adalah dengan penyebaran kuesioner atau angket tertutup. Dalam penelitian ini dilakukan beberapa analisis data, dimulai dari perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weight Means Score. kemudian dilakukan juga uji koefisien korelasi dari kedua variabel dengan hasil yang diperoleh adalah 0,338 artinya ada hubungan atau korelasi dari kompensasi terhadap motivasi kerja, dilanjut melakukan uji koefisien signifikansi dengan hasil 3,108 > 1,992 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kedua variabel yang diteliti. Kemudian uji koefisien determinasi dengan hasil menyatakan bahwa kompensasi memiliki pengaruh sebesar 11,4% terhadap motivasi kerja. Lalu dilakukan uji regresi linier sederhana dengan hasil Y ̂ = 33,111 + 0,338X dengan kesimpulan jika pada variabel X atau kompensasi memiliki nilai 0 dan jika kemudian terjadi perubahan pada variabel X sebesar 1% maka akan terjadi perubahan juga pada nilai variabel Y (Motivasi) sebesar 0,338. Kata Kunci : Kompensasi, Motivasi Kerja, Pegawai ABSTRACK This study entitled "The Effect of Compensation on Employee Work Motivation at the Education and Training Center Ir. H. Juanda PT. KAI (Persero) Bandung". The purpose of this study is to determine the effect of compensation on employee work motivation. This study uses a research design with descriptive research methods with a quantitative approach with total sampling counted 77 employees, and the data collection technique in this study is the distribution of questionnaires or closed questionnaires. In this study, several data analyzes were carried out, starting from the calculation of the general trend using the Weight Means Score. then also tested the correlation coefficient of the two variables with the results obtained is 0.338 which means there is a relationship or correlation of compensation to work motivation, continued to test the significance coefficient with the results 3.108 > 1.992 which means there is a significant effect between the two variables studied. Then test the coefficient of determination with the results stating that compensation has an effect of 11.4% on work motivation. Then a simple linear regression test was carried out with the Y ̂= 33.111 + 0.338X with the conclusion that if the variable X (compensation) has a value of 0 and if there is a change in the X variable by 1%, there will also be a change in the value of the Y variable (motivation) of 0.338. Keywords : compensation, Motivation of work, employee