MODEL PEMBELAJARAN TRANSLITERASI SEBAGI INOVASI DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI WARGA BELAJAR PENDIDIKAN KEAKSARAAN FUNGSIONAL : Studi Kasus di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten - Wahyudin, Ii (2012)
Penelitian ini bertolak dari permasalahan pokok bahwa di negara kita masih banyak warga masyarakat yang masih menyandang buta aksara dan mereka membutuhkan layanan untuk dapat melek aksara. Berbagai upaya telah dilakukan agar warga yang buta aksara tersebut dapat melek aksara. Salah satunya dengan menerapkan berbagai strategi, model dan metode pembelajaran pendidikan keaksaraan yang secara langsung dapat digunakan dalam proses pembelajaran pendidikan keaksaraan. Landasan teoretik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep-konsep dan teori-teori mengenai konsep model, proses belajar orang dewasa atau teori andragogi, konsep buta aksara dan pendidikan keaksaraan fungsional, strategi dan metode pembelajaran pendidikan keaksaraan fungsional, filsafat pendidikan keaksaraan, konsep literasi dan transliterasi dan inovasi pendidikan. Prosedur penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development, R&D), dengan pendekatan kualitatif. Prosedur yang dilakukan yaitu: (1) kegiatan eksplorasi yang bersifat kualitatif, dan (2) kegiatan eksperimen. Eksplorasi kualitatif dilakukan untuk menggambarkan kondisi subjek penelitian. Kegiatan eksperimen dilakukan untuk mengujicobakan model pembelajaran transliterasi sebagai model konseptual pembelajaran transliterasi sehingga dapat mencapai kelayakan sebagai model empiris. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran transliterasi dapat meningkatkan kompetensi membaca, menulis dan berhitung warga belajar pendidikan keaksaraan fungsional, dapat dijadikan sebagai model pembelajaran dalam pendidikan keaksaraan fungsional, dan dapat dijadikan sebagai inovasi dalam proeses pembelajaran pendidikan keaksaraan fungsional. Karena itu direkomendasikan agar model pembelajaran transliterasi digunakan sebagai model alternatif dalam proses pembelajaran pendidikan keaksaraan fungsional.