OPTIMALISASI DESAIN DAN ANALISIS SENSITIVITAS SISTEM ENERGI TERBARUKAN HIBRIDA: STUDI KASUS PADA SISTEM ELEKTRIFIKASI KAWASAN PEMERINTAHAN IKN NUSANTARA - Andre Ega Wardani, - (2022)
Saat ini penggunaan sumber daya energi terbarukan masih belum maksimal dimanfaatkan oleh Indonesia, sebagai sumber energi pembangkit listrik. Salah satu contohnya Kalimantan, yang masih menggunakan sumber energi konvensional berupa batu-bara, maupun gas yang dampaknya dapat mencemari lingkungan. Sumber energi konvensional tersebut juga merupakan sumber energi tidak terbarukan atau dapat habis. Maka dari itu, sumber energi terbarukan yang berpotensi di kalimantan seperti angin, air, dan cahaya matahari bisa menjadi solusi untuk menggantikan sumber energi konvensional yang saat ini masih sering digunakan tanpa memikirkan ketersediaannya yang makin menipis seiring penggunaannya yang terus-menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan merancang suatu sistem pembangkit listrik energi terbarukan dengan software Geographical Information System (GIS) dan Hybrid Optimization Model Electric Renewable (HOMER) yang diimplementasikan untuk memudahkan dalam mengidentifikasi potensi sumber daya energi terbarukan yang ada di kawasan pemerintahan IKN Nusantara di Kalimantan Timur, dan untuk melakukan perancangan pembangkit listrik energi terbarukan hibrida untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di kawasan pemerintahan IKN Nusantara. Dengan mempertimbangkan hasil analisis sensitivitas pada software HOMER dan potensi sumber energi terbarukan di Desa Tengin Baru sebagai lokasi pembangunan sistem energi terbarukan hibrida, sistem angin-air-PV (cahaya matahari) menjadi sistem yang paling optimal dan ekonomis untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di kawasan pemerintahan IKN Nusantara. Kata Kunci: Geographical Information System, Hybrid Optimization Model Electric Renewable, IKN Nusantara. Currently, the use of renewable energy resources is still not optimally utilized by Indonesia, as a source of energy for power generation. One example is Kalimantan, which still uses conventional energy sources in the form of coal and gas, which can pollute the environment. Conventional energy sources are also non-renewable or non-renewable energy sources. Therefore, potential renewable energy sources in Kalimantan such as wind, water, and sunlight can be a solution to replace conventional energy sources that are still often used without thinking about their availability which is getting depleted as their use continues. This study aims to develop and design a renewable energy power generation system with Geographical Information System (GIS) software and Hybrid Optimization Model Electric Renewable (HOMER) which is implemented to facilitate identifying the potential of renewable energy resources in the IKN Nusantara government area in Kalimantan. Timur, and to design a hybrid renewable energy power plant to meet the electrical energy needs in the IKN Nusantara government area. Taking into account the results of the sensitivity analysis on the HOMER software and the potential of renewable energy sources in Tengin Baru Village as a location for the construction of a hybrid renewable energy system, the wind-water-PV (solar light) system is the most optimal and economical system to meet the needs of electrical energy in government areas. IKN Nusantara. Keywords: Geographical Information System, Hybrid Optimization Model Electric Renewable, IKN Nusantara.