PENGGUNAAN PRIMARY LITERATURE DENGAN TOPIK PSIKOTROPIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN HAKIKAT SAINS DAN KONSEP SISWA SMA - Sania Herawati, - (2022)
Pemahaman hakikat sains penting untuk ditingkatkan karena merupakan salah satu komponen dari literasi sains yang sangat diperlukan di era sekarang ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman hakikat sains dan pemahaman konsep siswa pada materi psikotropika dengan menganalisis artikel ilmiah bertopik psikotropika. Topik psikotropika dipilih karena sangat kontekstual untuk kalangan remaja yang banyak terlibat pada kasus penyalahgunaan psikotropika. Penelitian ini menggunakan desain one group pre-test post-test design. Partisipan yang terlibat adalah 58 siswa kelas XI MIPA dari salah satu SMA negeri di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari instrumen pemahaman hakikat sains dan pemahaman konsep dalam bentuk uraian serta kuisioner respon siswa. Instrumen pemahaman hakikat sains dan pemahaman konsep diberikan sebagai pre-test dan post-test. Berdasarkan temuan yang diperoleh pada saat pre-test, pemahaman hakikat sains siswa sebelum pembelajaran memperoleh skor 22,09 dengan kategori kurang, sedangkan pemahaman konsep siswa memperoleh skor 10,61 dengan kategori sangat kurang. Berdasarkan hasil post-test pemahaman hakikat sains siswa memperoleh skor 50,97 dengan kategori sedang dan pemahaman konsep sebesar 40,79 dengan kategori sedang. Pemahaman hakikat sains siswa memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,37 yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman hakikat sains dengan kategori sedang . Pemahaman konsep siswa memperoleh nilai N-Gain sebesar 0.33 yang juga termasuk kategori sedang. Temuan yang diperoleh juga sesuai dengan hasil kuisioner respon siswa yang menyatakan respon positif dan negatif pada artikel ilmiah dan pembelajaran yang dilakukan. Understanding of NOS is important to be improved because it's one component of science literacy is indispensable in the current era. This study aims to determine how an increased understanding of the nature of science and concept of students on psychotropic materials with learning analyzing the scientific articles about psychotropic. While the topic of psychotropic is chosen because it's very contextual for adolescents, who are involved in the case of psychotropic abuse. This research uses the One Group Pre-test post-test design. The participants involved were 58 students of class XI MIPA from one high school in Bandung City. The instrument used in this study is instrument of NOS, concept and questionnaire of student responses . Instruments of understanding of the NOS and understanding the concept is given as pre-test and post-test. Based on the findings obtained at the pre-test, NOS understanding of students' is 22,09 with less category while the concepts understanding of the student get 10,61 scores with very lows categories. Based on the results of post-test, NOS understanding of students' obtained score 50,97 in a medium category and concept understanding of 40,79 in a medium category. NOS understanding of students' obtained a n-gain value of 0.37 which indicates an increase in the understanding with medium category. Understanding the concept of students obtained a n-gain value of 0.33 which also includes medium category. The findings obtained are also in accordance with the states positive and negative responses of the response questionnaire.