EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN KARIR UNTUK MENGEMBANGKAN EKSPLORASI KARIR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA BANDUNG - Bagus Julian Hikmy, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan eksplorasi karir sebagai tugas perkembangan pada siswa. Perkembangan eksplorasi karir pada siswa merupakan salah satu indikator capaian kesuksesan karir seperti kemampuan untuk memilih jenis pekerjaan berdasarkan minat dan bakatnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas X SMAN 16 Bandung tahun ajaran 2021/2022. Instrumen yang digunakan adalah angket eksplorasi karir. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) gambaran profil eksplorasi karir siswa SMA Negeri 16 Bandung tahun ajaran 2021/2022 secara keseluruhan ada pada kategori sedang; 2) Rumusan hipotetik program bimbingan karir yang efektif mengembangkan eksplorasi karir siswa SMA; 3) program bimbingan karir efektif mengembangkan eksplorasi karir siswa SMA. Rekomendasi dari hasil penelitian dapat dijadikan sebagai rujukan bagi guru bimbingan dan konseling di sekolah.