HUBUNGAN ANTARA ANALISIS TIME-MOTION TERHADAP HASIL PERTANDINGAN JUDO PADA PEKAN OLAHRAGA NASIONAL (PON) XX TAHUN 2021 - Salsa Santika, - (2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara analisis time-motion terhadap hasil pertandingan Judo pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XX tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah video pertandingan atlet Judo Jawa Barat yang bertanding pada pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX tahun 2021 di Papua yang berjumlah 15 atlet. Penulis menggunakan teknik convenience sampling atau sampel kebetulan, penulis hanya menganalisis atlet Jawa Barat yang bertanding pada kategori tarung atau sparing. Instrumen penelitian yang digunakan adalah video-video pertandingan Judo pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XX tahun 2021 di Papua yang akan di analisis time-motion menggunakan stopwatch. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menganalisis video pertandingan judo. Teknik pengolahan data menggunakan tiga cara yaitu deskriptif statistik, uji normalitas, dan uji korelasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis time-motion tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil pertandingan judo. Jadi dapat disimpulkan bahwa hubungan antara variabel tersebut tidak memiliki hubungan atau tidak berkorelasi. kata kunci: hasil pertandingan judo, judo, time-motion ABSTRACT THE RELATIONSHIP BETWEEN TIME-MOTION ANALYSIS ON THE RESULT OF JUDO MATCH AT THE XX NATIONAL SPORTS WEEK IN 2021 Supervisor: Dr. Kardjono, M.Sc. & dr. Pipit Pitriani, M.Kes., Ph.D. Salsa Santika The purpose of this study was to determine the relationship between time-motion analysis on the results of the Judo match at the XX National Sports Week (PON) in 2021. The research method used was a descriptive correlational research method. The population used in this study was a video match of West Java Judo athletes who competed at the XX National Sports Week (PON) 2021 in Papua, totaling 15 athletes. The author uses a convenience sampling technique, the author only analyzes West Java athletes who compete in the fighting or sparring category. The research instrument used is videos of Judo matches at the XX National Sports Week (PON) in 2021 in Papua which will be analyzed in time-motion using a stopwatch. Data collection techniques were carried out by analyzing judo match videos. The data processing technique uses three methods, namely descriptive statistics, normality tests, and correlation tests. The results of the study indicate that time-motion analysis does not have a significant effect on the results of judo matches. So it can be concluded that the relationship between these variables has no relationship or is not correlated. keywords: judo, judo match results, time-motion