HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DAN GAYA HIDUP SEDENTER DENGAN INTERAKSI SOSIAL DAN KESEHATAN MENTAL PADA REMAJA - Tryan Mochamad Ramdhan, - (2022)
Perkembangan teknologi pada saat ini telah menciptakan berbagai kemudahan, dengan adanya gadget segala sesuatu dapat dilakukan tanpa melakukan aktivitas yang berlebihan, hal ini menciptakan gaya hidup yang kurang gerak. Hal ini juga berdampak pada interaksi sosial yang akan mengurangi interaksi secara langsung sehingga juga dapat menyebabkan kesehatan mental pada remaja terganggu karena kurangnya aktivitas dan interaksi sosial dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan gadget dan gaya hidup sedenter dengan interaksi sosial dan kesehatan mental. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional, populasi dalam penelitian adalah siswa SMA di Kabupaten Kuningan sebanyak 20046 orang, namun peneliti hanya mengambil sampel sebanyak 350 orang karena menggunakan teknik cluster random sampling. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Analisis statistik menggunakan uji Spearman dengan =0,05. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan gadget dengan interaksi sosial sebesar 31,7%, kemudian hubungan penggunaan gadget dengan kesehatan mental sebesar 29,3%, selanjutnya hubungan gaya hidup sedentary dengan interaksi sosial sebesar 12%, serta hubungan gaya hidup sedenter dengan kesehatan mental sebesar 14,9%. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara penggunaan gadget dan gaya hidup sedenter dengan interaksi sosial dan kesehatan mental pada remaja. Kata Kunci: Penggunaan Gadget, Gaya Hidup Sedenter, Interaksi Sosial, Kesehatan Mental dan Remaja Relationship between Gadget Use and Sedentary Lifestyle with Social Interaction and Mental Health in Adolescents Technological developments at this time have created various conveniences, with gadgets everything that can be done without doing excessive activities, this creates a sedentary lifestyle. This also has an impact on social interaction which will reduce direct interaction so that it can also cause mental disorders in adolescents due to lack of activity and social interaction with the community. This study aims to determine the relationship between the use of gadgets and lifestyle with social interaction and mental health. The design of this study used a correlational approach, the population in this study were high school students in Kuningan Regency as many as 20046 people, the researchers only took a sample of 350 people because they used cluster random sampling technique. Data was taken using a questionnaire. Statistical analysis using Spearman's test with = 0.05. Based on the results of data analysis shows that there is a significant relationship between the use of gadgets and social interaction by 31.7%, then the relationship between gadget use and mental health is 29.3%, then the relationship between lifestyle and social interaction is 12%, and the relationship is lifestyle. sedentary with mental health of 14.9%. This study concludes that there is a significant relationship between the use of gadgets and a sedentary lifestyle with social interactions and mental health in adolescents. Keywords: Gadget Use, Sedentary Lifestyle, Social Interaction, Mental Health and Adolescents