PENGARUH KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMK AL HIKMAH TAROGONG KALER GARUT - Try Nita Octafiyani Priatna, - (2022)
Guru memiliki peran yang sangat penting dalam proses pembelajaran, keberhasilan seorang guru dalam mengembangkan kegiatan pembelajaran di sekolah dapat dilihat dari kinerjanya. Di dalam penelitian ini kinerja guru difokuskan kepada kinerjanya dalam kegiatan pembelajaran. Permasalahan yang terjadi adalah belum optimalnya kinerja guru di SMK Al Hikmah Tarogong Kaler Garut. Kinerja guru dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah keterampilan manajerial kepala sekolah. Oleh karena itu, fokus kajian pada penelitian ini diarahkan terhadap keterampilan manajerial kepala sekolah dan kinerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner yang diberikan kepada 33 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dari keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMK Al Hikmah Tarogong Kaler Garut. Pengaruh keterampilan manajerial ini dikategorikan ke dalam kategori lemah dengan persentase sebesar 12,7%. Teachers play a very important role in learning process, the success in developing learning activities in school can be seen from teachers' performance. In this study, teachers' performance focused on their performance in learning activities. The problem that occurs is teachers' less than optimal performance at SMK Al Hikmah Tarogong Kaler Garut. Teachers' performance is influenced by various factors, including principal's managerial skills. Thus, this research focuses on the principal's managerial skills and teachers' performance. This study used descriptive quantitative method. The data collection technique used was questionnaires given to 33 respondents. The results showed that there was a positive influence of principal's managerial skills on teachers' performance at SMK Al Hikmah Tarogong Kaler Garut. This influence classified as "weak" with percentage of 12,7%.