PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KINERJA PNS DI DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG - Yura Yokebed Naulita, - (2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat kondisi kualitas kehidupan kerja, mendeskripsikan kinerja PNS, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kondisi kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja PNS di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Dalam melakukan penelitian, metode yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, di mana pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Adapun teknik pengolahan data dilakukan dengan analisis regresi sederhana dengan bantuan program IBM SPSS 26. Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan umum dengan teknik Weight Means Score (WMS) menunjukkan bahwa variabel kualitas kehidupan kerja memperoleh nilai 4,12 yang berada dalam kategori sangat baik, dan variabel kinerja pegawai dengan nilai 4,26 yang berada dalam kategori sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja PNS di Dinas Pendidikan Kota Bandung adalah sebesar 67,8% dan selebihnya yaitu sebesar 32,2% dipengaruhi oleh faktor lain, misalnya tunjangan kesejahteraan, suasana kerja, kemampuan fisik, dan tingkat pendidikan/pengalaman kerja. Melalui analisis regresi sederhana, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa setiap penambahan nilai pada kualitas kehidupan kerja akan diikuti oleh perubahan pada kinerja pegawai sebesar 0,823 dan dengan nilai thitung > ttabel, dapat ditarik kesimpulan bahwa kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai negeri sipil (PNS) di Dinas Pendidikan Kota Bandung. This research was conducted to see the condition of quality of work life (QWL), the performance of civil employees (PNS), and to analyze how much influence the QWL have on the performance of PNS at Dinas Pendidikan Kota Bandung. In conducting this research, the method used is survey-method with a descriptive-quantitative approach. The sample is taken using random-sampling technique and data was collected through questionnaires. The data processing technique is done by simple regression analysis technique with the help of the IBM SPSS 26 program. Based on the results using Weight Means Score (WMS) technique, it shows that the QWL variable gets a value of 4,12 which is in the very good category, while the employee's performance variable gets a value of 4,26 which is also in the very good category. Results of this research showed that the effects of the QWL on the performance of PNS at Dinas Pendidikan Kota Bandung was 67,8% and the remaining 32,2% was influenced by other factors, such as welfare benefits, work atmosphere, physical ability, and level of education/work experience. Through the regression analysis method, the results showed that each addition of value to the QWL will be followed by a change in the employee's performance, and it can be concluded that the QWL has a positive and significant effect on the performance of PNS at Dinas Pendidikan Kota Bandung.