MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK TARI BAMBU YANG DISERTAI DENGAN LKS PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Nofriyandi, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan model pembelajaran kooperatif teknik tari bambu yang disertai dengan LKS pemecahan masalah dan pembelajaran konvensional. Selain itu diungkap pula interaksi kemampuan penalaran dan komunikasi matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Sampel adalah 79 siswa kelas VIII yang berasal dari dua kelas pada salah satu SMP negeri level menengah di Kota Pekanbaru. Kedua kelas diberikan pretes dan postes. Kelas eksperimen diberikan angket berupa skala sikap siswa terhadap matematika, pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif teknik tari bambu yang disertai dengan LKS pemecahan masalah dan soal-soal kemampuan penalaran dan komunikasi matematis. Hipotesis diuji melalui uji parametrik (Uji-t) dan uji non-parametrik (Uji Mann-Whitney). Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematis kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Terdapat interaksi yang signifikan antara kemampuan penalaran dan komunikasi matematis siswa. Siswa memiliki sikap positif terhadap matematika, pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif teknik tari bambu yang disertai dengan LKS pemecahan masalah dan soal-soal penalaran dan komunikasi matematis.