ANALISIS SERIAL ANIMASI RIKO THE SERIES SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK USIA DINI (5-6 TAHUN) - Wiwin, - (2022)
Pendidikan agama serta moral pada anak usia dini sangatlah penting dalam kehidupannya dimasa sekarang dan dimasa yang akan datang. Di masa pandemi Covid-19 seperti saat ini, pembelajaran agama dan moral bagi anak dapat dilakukan di rumah dengan menggunakan berbagai media. Media pembelajaran audio visual berupa film animasi dapat diterapkan di sekolah, karena dapat membuat anak usia dini antusias ingin melihat video yang akan ditayangkan. Contoh film animasi yang cocok untuk anak usia dini salah satunya yaitu, serial animasi Riko The Series, karena film ini mengandung banyak sekali nilai agama dan moral yang dapat dijadikan sebagai pembiasaan sikap baik pada anak usia dini berupa nilai agama dan moral. Dengan metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis dimana tujuannya disini menganalisis isi film, yang pertama apakah film ini mengandung nilai agama dan moral, dan yang kedua menganalisis apakah film animasi ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran nilai agama dan moral bagi anak usia dini usia 5-6 tahun. Setelah mengkaji lebih dalam ditemukanlah hasil dari kedua tujuan penelitian ini dilakukan yaitu peneliti menemukan 6 nilai agama dan moral yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari anak usia dini dalam bermasyarakat dan film animasi ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran nilai agama dan moral pada anak usia dini. Religious and moral education in early childhood is very important in life now and in the future. In the current Covid-19 pandemic, religious and moral learning for children can be done at home using various media. Audio-visual learning media in the form of animated films can be applied in schools, because they can make early childhood enthusiastically want to see videos that will be shown. An example of an animated film that is suitable for early childhood is the animated series Riko The Series, because this film contains many religious and moral values that can be used as habituation of good attitudes in early childhood in the form of religious and moral values. The method used in this study is an analytical method where the aim here is to analyze the content of the film, the first is whether this film contains religious and moral values, and the second is to analyze whether this animated film can be used as a medium for learning religious and moral values for early childhood. 5-6 years. After examining more deeply, it was found that the results of the two objectives of this research were carried out, namely researchers found 6 religious and moral values that can be applied in the daily life of early childhood in society and this animated film can be used as a medium for learning religious and moral values in early childhood.