Representasi Lansia Pada Teks Berita Kesehatan Di Era Pandemi Covid-19 Dalam Portal Berita Daring Indonesia: Kajian Linguistik Sistemik Fungsional - Putri Mentari Antika, - (2022)
Penelitian ini mendiskusikan representasi lansia pada teks berita kesehatan lansia di era pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah bagaimana lansia direpresentasikan melalui tipe proses, partisipan, dan sirkumstans. Penelitian ini menganalisis 9 teks berita kesehatan mengenai lansia yang diakses dari portal berita daring detik.com, Okezone.com, dan Kompas.com dengan menggunakan analisis transitivitas dari Linguistik Sistemik Fungsional. Analisis transitivitas yang termasuk ke dalam ideational metafunction dapat menunjukkan representasi suatu teks mengenai suatu entitas atau situasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia direpresentasikan dengan citra negatif yang terjadi dalam upaya media mendukung program pemerintah terkait lansia di era pandemi Covid-19. Penelitian terkait representasi lansia khususnya pada isu sosial direkomendasikan untuk dilakukan untuk lebih dalam menelaah bagaimana kalangan lanjut usia direpresentasikan.