EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) SMP - Rizal, Setra Utama (2012)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji efektivitas metode pembelajaran berbasis web dibandingkan dengan metode pendekatan yang selama ini digunakan guru (konvensional) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent (Pretest dan Posttest) Control Grup Design. Instrumen penelitian ini adalah tes hasil belajar. Data penelitian berupa nilai tes hasil belajar di analisis menggunakan analisis Uji t dua sampel independen. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 siswa untuk kelas eksperimen dan 30 siswa untuk kelas kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu : metode pembelajaran berbasis web lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI di bandingkan dengan metode konvensional