PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISTEM PENGISIAN IC REGULATOR - Aisyah Trihandayani, - (2022)
Pendidikan tidak terlepas dari kemajuan teknologi, salah satunya sarana prasarana di lingkungan sekolah. Namun, sarana dan prasarana tersebut kurang memadai dalam proses pembelajaran seperti kurang maksimalnya dalam pemanfaatan media pembelajaran. Pemanfaatan media pembelajaran dapat dilakukan melalui pengembangan media pembelajaran canva dalam meningkatkan hasil belajar sistem pengisian ic regulator di kelas XI Teknik Kendaraan Ringan Otomotif 3 di SMK Negeri 8 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui pengembangan produk media pembelajaran canva agar dapat menunjang media pembelajaran pada materi sistem pengisian ic regulator, 2) mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi sistem pengisian ic regulator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas XI TKRO 3 SMK Negeri 8 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa media pembelajaran canva dinyatakan sangat baik dengan skala acuan penilaian oleh ahli materi dan media, kemudian terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik dengan kategori sedang. Maka penelitian ini telah tercapai dengan baik dan terbukti bahwa media pembelajaran canva dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Education is inseparable from technological advances, one of which is infrastructure in the school environment. However, these facilities and infrastructure are inadequate in the learning process, such as the lack of maximum use of learning media. Utilization of learning media can be done through the development of Canva learning media in improving learning outcomes of the IC regulator charging system in class XI TKRO 3 at SMK Negeri 8 Bandung. The objectives of this study were: 1) to determine the development of Canva learning media products in order to support learning media in the IC regulator charging system material, 2) to determine the improvement of student learning outcomes in the IC regulator charging system material. The method used in this research is the ADDIE development model. Based on the results of the research conducted, the Canva learning media was stated to be very good with a reference scale for assessment by material and media experts, then there was an increase in student learning outcomes in the medium category. So this research has been well accomplished and it is proven that Canva learning media can improve student learning outcomes.