PENGARUH MINAT KERJA DAN KEMAMPUAN AKADEMIS TERHADAP KESIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - Wikanti Pratiwi, - (2022)
Pada umumnya mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan dibentuk menjadi seorang tenaga pengajar formal maupun non formal. Tapi hal tersebut tidak menutup kemungkinan untuk mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan mendapatkan pekerjaan di bidang industri. Hal ini kembali lagi kepada mahasiswa tersebut dalam menentukan minat kerja yang dimiliki. Kesiapan kerja banyak dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal salah satunya adalah minat kerja serta kemampuan akademis yang akan menjadi bekal ketika memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat kerja dan kemampuan akademis terhadap kesiapan memasuki dunia kerja mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Angkatan 2018. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 73 Mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2018 dengan sampel sebanyak 53 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa dokumentasi dan kuesioner atau angket dengan penskoran dibuat menggunakan skala likert. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa, (1) Minat kerja mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Angkatan 2018 menunjukan tingkat capaian responden pada kategori Cukup Tinggi untuk pemilihan karir menjadi tenaga pengajar dan kategori Tinggi untuk pemilihan karir bekerja di bidang industri, (2) Kemampuan akademis mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Angkatan 2018 menunjukan kecenderungan pada kategori Hampir Istimewa, (3) Kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Angkatan 2018 menunjukan tingkat capaian responden pada kategori Tinggi, serta (4) Minat kerja serta kemampuan akademis terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Angkatan 2018 dengan nilai F sebesar 26,094. In general, Building Engineering Education students are formed into formal and non-formal teaching staff. But this does not rule out the possibility forBuilding Engineering education students to get jobs in the industrial field. This goes back to the student in determining his work interests. Work readiness is influenced by many internal and external factors, one of which is work interests and academic abilities that will be a provision when entering the world of work. This study aims to determine theimportance of work interest and academic ability to be ready to enter the world of work for Building Engineering Education students Class of 2018. The method used in this study is associative with a quantitative approach. The population in this study was 73 Building Engineering Education Students class of 2018 with a sample of 53 students. The data collection techniques used in the form of documentation and questionnaires or questionnaires with scoring are made using a likert scale. The results of this study are known that, (1) The work interest of Building Engineering Education students class of 2018 shows the level of achievement of respondents in the Category of High Enough for career selection to become teaching staff and the High category for career selection to work in the industrial field, (2) The academic ability of Building Engineering Education students Class of 2018 shows a tendency in the Almost Special category, (3) Work readiness of Building Engineering Education students Class of 2018 shows the level of achievement of respondents in the High category, and (4) Work interest and academic ability have a significant influence on the work readiness of Building Engineering Education students class of 2018 with an F value of 26,094.