PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI GAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Afrianti, Richna (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan temuan di lapangan tentang rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi gaya bahwa banyaknya nilai hasil belajar siswa berada di bawah nilai KKM, yaitu 66. Pencapaian ketuntasan hasil belajar siswa hanya mencapai 31% siswa yang tuntas KKM kelas dan metode yang digunakan guru saat pembelajaran masih terpusat pada guru, yaitu menggunakan metode ceramah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakahpenerapan pendekatan Inkuiri pada pembelajaran IPA materi gaya meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya pendekatan inkuiri dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan jumlah dua siklus, meliputi langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi pada setiap siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 2 Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan jumlah siswa 35 orang, terdiri dari 14 laki-lakidan 21 perempuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Pencapaian hasil tes dari setiap siklus mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata siswa pada siklus I yaitu 72, dengan ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 58%, dan pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 80, dengan ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 89%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan inkuiri pada pembelajaran IPA materi gaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa.