PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBANTUAN MEDIA AUDIO-VISUALUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA SISWA TUNARUNGU HEARING-IMPAIRED - Sumarna, - (2011)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model pembelajaran untuk memperbaiki kualitas pembelajaran bahasa Indonesia bagi siswa tunarungu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi di lapangan yang menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa siswa tunarungu kurang berkembang secara optimal dan sumber belajar banyak bergantung pada buku paket yang tersedia.Model pembelajaran bahasa Indonesia berbantuan media audio-visual dipilih untuk memperbaiki kualitas pembelajaran dan meningkatkan kemampuan berbahasa siswa tunarungu sebagai jembatan untuk menguasai berbagai ilmu pengetahuan yang dipelajarinya.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Research and Development (R & D). Secara garis besar, penelitian ini meliputi: 1) studi pendahuluan; 2) pengembangan model; dan 3) validasi pengembangan model. Penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan metode eksperimen melalui rancangan pretest-posttest control group design. Pengujian statistik menggunakan Uji-t dan two way Anova pada α = 0,05 (taraf signifikansi 95%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan skor hasil belajar siswa tunarungu yang belajar bahasa Indonesia dengan bantuan media audio-visual lebih tinggi bila dibandingkan dengan siswa tunarungu yang belajar bahasa Indonesia dengan menggunakan model konvensional (P>0,95). Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran bahasa Indonesia berbantuan media audio-visual mampu meningkatkan kemampuan berbahasa siswa tunarungu. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa model pembelajaran bahasa Indonesia berbantuan media audio-visual mampu meningkatkan kinerja guru karena waktu dapat dimanfaatkan secara efektif dan efisien.Implikasi hasil penelitian ini menuntut penelitian lebih lanjut dan penguasaan teknologi informasi yang memadai sehingga guru mampu mendisain program dan merancang materi pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum.