PENGARUH MANAJEMEN WAKTU TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN TAMAN KANAK-KANAK DAN PENDIDIKAN LUAR BIASA - Niar Sekar Arum Sujarwo, - (2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui gambaran dari penerapan manajemen waktu, gambaran kinerja pegawai, dan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu terhadap kinerja pegawai di PPPPTK TK dan PLB. Metode yang digunan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, keseluruhan populasi yaitu pegawai Aparatur Sipil Negara di PPPPTK TK dan PLB sebanyak 126 orang dengan sampel 96 orang. Berdasarkan perhitungan kecenderungan umum dengan Weight Means Score (WMS), variabel manajemen waktu memperoleh nilai 3,47 yang termasuk kedalam kategori sangat baik dan variabel kinerja pegawai memperoleh nilai 3,32 yang termasuk kedalam kategori sangat baik. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa hubungan kedua variabel adalah cukup berpengaruh, dengan hasil manajemen waktu berpengaruh positif sebesar 66,9% terhadap kinerja pegawai dan sisanya 33,1%, dapat dipengaruhi oleh faktof lain. Selanjtnya, ditunjukan dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara positif dari Manajemen Waktu terhadap Kinerja Pegawai di PPPPTK TK dan PLB. This research was conducted with the aim of knowing the description of the application of time management, description of employee performance, and to determine the effect of time management on employee performance in PPPPTK TK and PLB. The method used in this research is a descriptive method with a quantitative approach, the entire population, namely State Civil Apparatus employees in PPPPTK TK and PLB as many as 125 people with a sample of 96 people. Based on the calculation of the general trend with the Weight Means Score (WMS), the time management variable obtained a value of 3.47 which was included in the very good category and the employee performance variable obtained a value of 3.32 which was included in the very good category. The results of hypothesis testing show that the relationship between the two variables is quite influential, with the results of time management having a positive effect of 66.9% on employee performance and the remaining 33.1%, can be influenced by other factors. Furthermore, it is shown with a significance value of 0.002 < 0.05. Thus, it can be concluded that there is a significant positive effect of Time Management on Employee Performance in PPPPTK TK and PLB.