LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN PKn UNTUK PENGUATAN CIVIC DISPOSITION PESERTA DIDIK (Studi Kasus: SMP Negeri 1 Indralaya Utara, Kec. Indralaya Utara, Kab. Ogan Ilir, Sumatera Selatan) - Anisah Dwi Indah Sari, - (2022)
Kejahatan online terus meningkat, tindakan ilegal tak terelakkan. Aparat penegak hukum dan Kominfo memblokir situs yang menyebabkan tindakan ilegal. Sisi lain, IPTEK berpengaruh pada pendidikan yakni mempermudah pembelajaran dengan media digital. Penelitian bertujuan memperoleh hasil yang jelas terkait peranan literasi digital dalam pembelajaran PKn untuk penguatan civic disposition peserta didik dan upaya terwujudnya kompetensi peserta didik menjadi warga negara yang baik dan cerdas dalam menghadapi tantangan globalisasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif studi kasus, subjek adalah peserta didik kelas 8C dan guru PKn di SMP Negeri 1 Indralaya Utara. Instrumen penelitian yakni observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik analisis data kualitatif yakni reduksi, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian, yakni: (1) respon peserta didik terhadap literasi digital dalam pembelajaran PKn, korelasi dengan tingkat antusias peserta didik dalam pembelajaran; (2) penerapan literasi digital dalam pembelajaran PKn untuk penguatan karakter kewarganegaraan peserta didik dengan penggunaan media/perangkat digital; (3) implikasi literasi digital dalam pembelajaran PKn terhadap karakter peserta didik yakni, karakter disiplin, tanggung jawab, religius, integritas, dan demokrasi; (4) jaringan sinyal menjadi penghambat penerapan literasi digital dalam pembelajaran, ketersediaan sekolah untuk pembelajaran digital seperti komputer serta guru keliling sebagai solusi dari hambatan. Implikasi diharapkan menjadi panduan serta masukkan bagi tenaga pengajar dan sekolah untuk menjadikan penerapan literasi digital dalam pembelajaran PKn bagian yang harus dilakukan, PKn sebagai mata pelajaran yang memuat nilai karakter sejalan dengan tujuan literasi digital membentuk peserta didik bijaksana, toleransi, bertanggung jawab serta bermoral baik dalam berkehidupan dan penggunaan media/perangkat digital di sekolah dan kehidupan sehari-hari. Online crime is on the rise, illegal acts are inevitable. Law enforcement officials and the Ministry of Communication and Informatics blocked sites that caused illegal acts. On the other hand, science and technology affects education, namely facilitating learning with digital media. The study aims to obtain clear results related to the role of digital literacy in Civics learning to strengthen the civic disposition of students and efforts to realize the competence of students to become good and intelligent citizens in facing the challenges of globalization. The research used a qualitative method of case studies, the subjects were grade 8C students and civics teachers at SMP Negeri 1 Indralaya Utara. Research instruments are observation, interview, and document analysis. Qualitative data analysis techniques are reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of the study, namely: (1) student responses to digital literacy in Civics learning, correlation with the level of enthusiasm of students in learning (2) the application of digital literacy in Civics learning to strengthen the civic character of students with the use of digital media / devices; (3) the implications of digital literacy in Civics learning on the character of students, namely, the character of discipline, responsibility, religion, integrity, and democracy; (4) signal networks are an obstacle to the application of digital literacy in learning, the availability of schools for digital learning such as computers and mobile teachers as a solution to obstacles. Implications are expected to be a guide and input for teaching staff and schools to make the application of digital literacy in Civics learning a part that must be done, Civics as a subject that contains character values in line with the goal of digital literacy to form students wise, tolerant, responsible and moral both in living and using digital media / devices in schools and daily life.