PENGEMBANGAN E-WORKSHEET KLADISTIK BERBASIS GUIDED INQUIRY DALAM PEMBELAJARAN KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOMUNIKASI - Purnamaulida Pratiwi, - (2022)
Penelitian pengembangan e-worksheet kladistik berbasis guided inquiry ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana pengembangan e-worksheet kladistik berbasis guided inquiry pada pembelajaran klasifikasi makhluk hidup menggunakan kladogram untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi siswa SMA. Tahapan guided inquiry terdiri dari beberapa tahapan diantaranya inisiasi, seleksi, eksplorasi, formulasi, koleksi serta presentasi. Penelitian menggunakan metode quasi eksperiment dengan menggunakan nonequivalent control grup design. Sampel yang dipilih sebanyak 144 siswa pada salah satu SMA di Kota Bandung. Data diperoleh menggunakan instrumen tes berpikir kritisberupa soal essay yang diberikan di awal dan di akhir pembelajaran, e-worksheet, angket komunikasi serta respon siswa. Pada temuan penelitian hasil keterampilan berpikir kritis posttest di kedua kelas terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas pembelajaran e-worksheet kladistik berbasis guided inquiry dan kelas pembelajaran klasifikasi makhluk hidup menggunakan kladogram. Pada temuan penelitian mengenai keterampilan komunikasi menunjukkan terdapat perbedaan keterampilan komunikasi yang signifikan antara kelas pembelajaran e-worksheet kladistik berbasis guided inquiry dan pembelajaran klasifikasi makhluk hidup. Selain itu hasil uji korelasi menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis dan komunikasi termasuk kategori sedang. Hasil angket siswa menunjukkan bahwa pembelajaran e-worksheet kladistik berbasis guided inquiry dapat membantu siswa dalam mengatasi keterampilan berpikir kritis dan komunikasi. Dengan demikian, pembelajaran e-worksheet kladistik berbasis guided inquiry dapat diterapkan dalam pembelajaran biologi di sekolah. This research on the development of a guided inquiry-based cladistic e-worksheet aims to reveal how the development of a guided inquiry-based cladistic e-worksheet in learning the classification of living things uses a cladogram to improve critical thinking and communication skills of high school students. The guided inquiry stage consists of several stages including initiation, selection, exploration, formulation, collection and presentation. The study used a quasi-experimental method using a nonequivalent control group design. The sample selected was 144 students at one high school in the city of Bandung. Data were obtained using test instruments in the form of essay questions given at the beginning and at the end of the lesson, student worksheets, communication questionnaires and student responses. In the research findings, the results of the posttest critical thinking skills in the two classes there are significant differences between the guided inquiry-based cladistic e-worksheet learning class and the living class classification learning class. The findings of the research on communication skills show that there are significant differences in communication skills between the guided inquiry-based cladistic e-worksheet learning class and the classification of living things. In addition, the results of the correlation test show that critical thinking and communication skills are in the medium category. The results of the student questionnaire show that guided inquiry-based cladistic e-worksheet learning can help students overcome critical thinking and communication skills. Thus, guided inquiry-based cladistic e-worksheet learning can be applied in learning biology at school.